冬季棚室有机蔬菜防寒措施

点击量:     来源:科技发展科     时间:2015年12月04日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  有机蔬菜遭遇严寒时可采取以下方法应急,一是多层覆盖,可在草苫上再盖一层薄膜,也可在棚内再套棚,以增加保温效果;二是提早在棚外挖防寒沟,可提高棚内温度2-3度。
    一、遭遇严寒时
    不要大浇水,冬天水温太低,浇后遇到寒流变天时如棚中不见光,棚温低,地温难以恢复,会造成蔬菜烂根,死棵或沤根和导致各种病害的流行蔓延。
    二、遇到连阴时
    若遇到连阴天气,只要温度不是太低,就要揭开草帘。若有短时间露出太阳,棚室内温度就会升高。在温室内后墙上张挂反光幕,阴天时也会起到增光和提温的作用。冬季阴天较多时应提早覆盖地膜,能提高地温,减少低温冻害的发生。冬季温室内的温度要保持在12℃以上,温度过低时,可采取电力加热、煤炉加热等增温措施。
    三、遇到降雪天气时
    白天下雪时不必盖草苫,雪停后立即扫去棚上的积雪,下午盖苫后,再在草苫上盖一层薄膜以加强保温。夜间降雪翌日雪停后要及时扫雪,保持草苫干燥,温度许可时要及时使秧苗见光。连续阴雪天气后骤然转晴,应先间隔拉苫或先拉开三分之一,并注意观察秧苗变化,发现萎蔫,立即将草苫盖好,恢复后再拉开,以防"闪棚"。若已造成萎蔫,应立即在叶片喷洒壮苗灵缓解,以关闭叶片气孔,使蔬菜蒸腾作用减弱,有利于植株快速改变萎蔫状态,恢复正常。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧