安装使用漏电保护器的必要性

点击量:     来源:小汤山农业园     时间:2017年06月02日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  漏电保护器全称是剩余电流动作保护器,是在用电设备出现漏电故障的情况下进行保护的电气设备。选用漏电保护器可以有效防止人员电击伤亡、电器火灾以及电气设备损坏事故。

  安全用电事关千家万户,漏电保护器就是千家万户用电的“保护神”。一个个惨痛的触电伤亡事故案例表明,安全用电无小事,广大居民不但要提高安全意识,家里还必须安装漏电保护器,多一分保护,多一分安全。

  目前,城市供电一般是在电源入户之前将零线重复接地,在进户之后,工作零线与保护零线是分开的。此时,保护零线与所有用电设备金属外壳通过三孔插座的接地孔连接起来,防止设备漏电。

  农村供电大多是只有工作零线,而无保护零线。因此,农村更容易发生因设备漏电导致的触电伤亡事故。所以,农村客户更应安装漏电保护器。

  不管是城市客户还是农村客户,安装漏电保护器不但可以对配电线路的绝缘水平起到监测作用,还能在漏电电流达到漏电保护器额定动作电流时切断电源回路,从而避免人身触电伤亡和火灾事故。

  漏电保护的必要性

  (1)接地接零系统不能满足安全要求。要保护人身安全,就应该保证在设备漏电时的接触电压在36V安全值以下,则要求接地电阻R不得大于0.89Ω,这在现行的工程中很难满足,当接地电阻R大于2Ω时,接触电压就达到70V以上,足以危及人身安全。

  (2)施工时接地接零线连接不可靠,甚至断接,这都埋下了隐患。

  (3)等电位连结并没有包括多种各处的用电设备,触电危险仍没有根除。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧