北京市昌平区人民政府办公室关于印发《昌平区街巷胡同及相关道路空间整治提升三年(2017—2019年)行动实施方案》的通知(昌政办发〔2017〕25号)

点击量:     来源:小汤山农业园     时间:2017年07月17日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  昌平区街巷胡同及相关道路空间整治提升

  三年(2017—2019年)行动实施方案

  为改善群众身边环境,提升城市发展品质,打造“环境优美、文明有序”的街巷胡同,切实增强人民群众直接获得感,按照北京市部署要求,昌平区决定实施街巷胡同及相关道路空间整治提升三年(2017—2019年)行动,结合实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,积极适应首都城市战略定位,坚持“抓创建、治顽症、促提升”,以环境综合整治、文明创建为抓手,拆除违法建设为切入点,统筹功能疏解、人口调控,民生改善、环境提升等各方面工作,利用三年时间,对全区范围内的街道、小巷、胡同及其他道路进行全面整治,切实达到界面连续、风格统一、街面整洁、基础服务设施完备的整体效果,为建设国际一流科教新区做出积极贡献。

  二、目标任务

  (一)总体任务

  自2017年开始,利用三年时间,全面完成北京市《街巷胡同及其他道路名录》确定的12个镇(街道)687条街巷胡同及道路空间整治提升任务。其他镇(街道)结合区级街巷胡同及道路整治台账,每年确定完成街巷胡同及道路空间整治提升任务。

  (二)分期目标

  1.2017年以打造“百街百巷百社区”精品治违示范工程为主,打样板、树经典,总结形成“看得见、摸得着、可推广”的实操经验并加以推广。

  2.2018年完成区内城市主干路、快速路可视范围整治提升任务,完成总数60%以上的街巷胡同及相关道路空间整治提升工作。

  3.2019年全面完成全区街巷胡同及相关道路空间整治提升任务,区内街巷胡同道路达到“十无”目标,切实提升昌平区城市形象。

  三、工作内容

  街巷胡同及相关道路空间整治提升工作内容为“十无、一创建、一评比”,即街巷胡同道路整治提升达到“无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料”目标,在此基础上创建“五好”文明街巷胡同、评比商业街区文明商户。

  (一)“十无”工作具体内容

  1.违建拆除。拆除未经批准私自搭建的房屋、棚亭、避风阁、围墙、围栏等建构筑物。

  2.治理开墙。封实“开墙打洞”,恢复原建筑物使用功能和街巷原貌,杜绝无证无照经营行为。

  3.立面整饰。整修残墙断壁,粉饰建筑物外立面,墙体整洁、色调一致。

  4.牌匾规范。严格执行“一店一匾”等规定,拆除违规设置的各类广告牌匾标识,店内显著位置悬挂营业执照及行政许可证,规范亮证照经营。

  5.地面整修。路面平整、无坑洼;井盖、雨水篦子无破损、无缺失;雨水、污水管道通畅、整洁。

  6.设施完好。公共服务设施规范设置、完好,无破损、无锈蚀,干净整洁。

  7.绿化成景。公共区域能绿尽绿,缺植补栽,多元增绿,花木相宜。

  8.架空线规范。架空线具备入地条件的实施入地,不具备入地条件的实施梳理。

  9.卫生整洁。地面干净整洁,墙体无乱涂乱画、无张贴非法小广告,杜绝窗贴、墙贴、地贴等乱象,公厕洁净、无臭味、无蚊蝇。

  10.文明有序。无车辆乱停乱放,无私装地锁或利用石墩占用车位,无堆物堆料,无占道经营。

  (二)“一创建”工作具体内容

  开展以公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好为主要内容的“五好”文明街巷胡同道路创建活动,打造一批文明示范街巷胡同道路。

  1.公共环境好。倡导讲究卫生、爱护环境的行为规范,实施垃圾减量分类;落实“门前三包”责任制,街巷内各类公共设施齐全、安全、整洁、美观,广告牌匾设置规范。

  2.社会秩序好。倡导绿色出行、排队礼让、遵纪守法,做到有序停车,文明饲养宠物,无噪音扰民,养成良好的行为习惯和健康的生活方式。

  3.道德风尚好。加强社会公德、个人品德教育,弘扬尊老爱幼、邻里团结、互助友善的传统美德;充分发挥文明引导员、社区志愿者、学雷锋志愿服务站(岗)等作用,开展志愿服务和各类公益活动。

  4.同创共建好。充分发挥驻区中央、市属单位、部队和各类社会组织的作用,特别是文明单位作用,搭建社区居民、属地单位、社会志愿者、准物业力量等多方共同参与的平台,在整体联动中形成创建的强大合力。

  5.宣传氛围好。社会主义核心价值观、文明创建宣传有声势、氛围浓,宣传载体、宣传形式丰富多样,群众关注度、知晓率高,参与文明创建的热情高。

  (三)“一评比”工作具体内容

  开展以诚信经营、服务至上、质量过硬为创建标准的商业街区文明商户创建活动,树立一批具有示范效应的文明商户。

  1.诚信经营。店内商品坚持明码标价,质价相符,不价外加价;不搞虚假让利、折扣、优惠,杜绝价格欺诈;切实加强对员工的诚信教育,增强员工守法经营和维护消费者权益的意识。

  2.服务至上。不断完善顾客服务制度,公开并履行对消费者的各项服务承诺;服务设施健全、服务环境一流、服务质量优良;工作人员严格遵守岗位规范,举止文明、礼貌待客。

  3.质量过硬。严把商品采购关、仓库保管关、柜台上货关,不以次充好,不掺杂使假,不经销假冒伪劣商品和“三无”商品;严格食品查验,无过期、变质食品,保证消费者购物无风险。

  四、工作要求

  (一)高度重视

  抓好街巷胡同道路整治工作,改善市容面貌,既是落实习近平总书记视察北京讲话精神的重要举措,也是推动城市治理精细化的迫切要求。各相关部门、各镇(街道)要从讲政治和履行好“四个服务”职责的高度,提高政治站位和政治敏感性,认真组织实施,精细做好街巷胡同及相关道路空间整治提升工作。

  (二)强化组织

  建立昌平区街巷胡同及相关道路空间整治提升工作联席会议制度,统筹推进各项工作。联席会议由主管副区长牵头,区市政市容委、区文明办主要负责人为召集人;联席会议由区市政市容委、区文明办、区住房城乡建设委、区国资委、区商务委、区财政局、区委宣传部、市公安局昌平分局、市工商局昌平分局、市国土局昌平分局、市规划委昌平分局、区园林绿化局、区交通局、区社会办、区综治办、昌平公路分局、区城管执法监察局、区食品药品监管局、昌平交通支队、区查违办和各镇政府(街道办事处)组成。联席会议办公室设在区市政市容委,负责联席会议日常工作,督促落实议定事项。

  (三)落实责任

  区市政市容委和区文明办作为牵头部门,要加强统筹协调,研究解决工作中遇到的重点难点问题,推动整治提升行动按计划实施;联席会议各部门要各司其职,积极参与,明确主管领导,主动协助配合各镇政府(街道办事处)做好整治提升工作;各镇政府(街道办事处)要落实属地职责,明确主管领导负责,制定具体实施方案,细化时间节点和责任主体,切实抓好本辖区整治提升工作,确保按计划完成市专指办下达的工作任务

  (四)强化督查

  联席会议办公室要对整治提升行动加强督促检查,落实“日巡、周查、月评、季点名”等工作机制,逐街巷胡同验收整治提升工作成效;要定期通报点评整治提升行动和文明创建工作中的问题,对整治不力、问题反复的地区和单位,在媒体上曝光,形成推动工作的强大声势。

  (五)建立机制

  各有关部门要制定巩固整治提升成果的长效机制,推行专业化服务作业,按照城市管理体制和镇街社区改革要求,建立健全“街长”、“巷长”制,对接网格化服务管理体系,探索形成城市精细化管理的有效机制,切实加强常态管理和监督;要整合下沉执法力量,通过镇(街道)综合执法平台,加大联合执法力度,确保整治效果。

  (六)加强宣传

  联席会议办公室要会同宣传部门和各镇(街道),利用宣传橱窗、报刊、电视台、网络等宣传媒体,大力宣传整治提升行动的目的、意义,畅通群众反映渠道,引导群众了解、参与整治提升工作,形成“社区是我家、环境靠大家”的良好整治提升氛围。

  附件:昌平区街巷胡同及相关道路空间整治提升计划表

  附件

  昌平区街巷胡同及相关道路空间

  整治提升计划表

序号

镇(街道)

整治计划(条)

总量

总长度(米)

2017年

2018年

2019年

1

沙河镇

22

52

73

148

153887

2

回龙观镇

40

45

51

136

134176

3

北七家镇

53

28

28

109

121849

4

东小口镇

22

13

27

72

41028

5

南邵镇

7

31

12

50

54861

6

天通苑南街道

11

22

8

42

25219

7

城北街道

10

10

18

38

39492

8

霍营街道

10

5

6

29

22269

9

天通苑北街道

7

7

9

23

20184

10

马池口镇

5

5

6

16

11102

11

小汤山镇

5

5

6

16

17984

12

阳坊镇

8

0

0

8

1448

小计

200

223

244

687

643499

13

城南街道

5

2

2

9

7680

14

百善镇

5

0

0

5

1160

15

兴寿镇

1

1

1

3

6900

16

流村镇

2

0

0

2

900

17

延寿镇

2

2

2

6

2950

18

崔村镇

1

1

1

3

3400

19

南口镇

2

1

1

4

9300

20

十三陵镇

2

1

1

4

9000

小计

20

8

8

36

41290


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧