江苏泗洪:用特色节庆“唱响”稻米品牌

点击量:     来源:光明日报     时间:2017年11月01日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  日前,江苏省泗洪县举办了第二届农业招商推介会暨稻米文化节,该县通过每年举办主题鲜明、内涵丰富的稻米特色节庆活动,向人们展示泗洪稻米的诸多“不一般”以及在稻米品牌打造上的别具匠心。

  泗洪县水稻种植面积80万亩,总产近50万吨,累计建成了60万亩无公害水稻生产基地和10万亩有机农产品生产基地。今年,在第十五届中国国际农产品交易会上,“泗洪大米”获地理标志产品金奖,此奖从全国300个地理标志产品中评选出13个,“泗洪大米”是江苏唯一获此奖项的产品。

  “从奖杯到口碑,从品质到品牌,‘泗洪大米’的知名度、美誉度、影响力需要不断再造和提升!”泗洪县县长李爱华说,“泗洪大米”有文化内涵、有品牌特色、有品质保证,主题节庆就是要整合、放大、推介区域资源优势,通过一系列主题活动的设计和举行,做大做强县域特色农业产业。

  “距今八千年,世界最早水稻田现身泗洪。”2016年5月,南京博物院考古研究所公布的消息显示,泗洪顺山集文化将江苏文明史向前推进了一千多年。在本届农业招商推介会暨稻米文化节活动中,来自省内外的数百名嘉宾在泗洪县稻米文化馆,亲身领略了泗洪稻米悠久的种植历史和文化历史。在“大地餐桌”活动环节,嘉宾们漫步稻田,现场了解稻虾共作、稻蟹共作、稻鸭共作等各种水稻生态种植模式,并在稻田边围桌而坐,品饭肴论稻事。活动期间举办的稻田国际半程马拉松赛,赛道部分路线从稻田中穿过,1万名国内外选手一路奔跑一路感受了泗洪的生态风光、农田风景。

  围绕泗洪稻米的宣传与推介,节庆期间,泗洪县还举行了精品米食展、稻米文化研讨、趣味割稻比赛、“稻草人”艺术展、泗洪农业招商推介会等十余项活动。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧