航天育种推广者黄海燕:住在苗圃里的人大代表

点击量:     来源:中国农业新闻网-农民日报     时间:2017年11月06日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  今年八月,台风“天鸽”正面袭击广东省江门市。位于江门恩平市的广东蓝海科技农业有限公司一早就做好防台风准备,董事长黄海燕守在育苗基地里日夜坐镇指挥,所幸台风登陆后并没对基地造成严重损失。对于黄海燕来说,在过去的十一年中,与企业共同面对类似的风雨和困难不计其数,而也是这些铺垫,让这位全国人大代表、农村创业带头人与她的公司,成为了江门市乃至广东省青年创业创新实践的一面旗帜。

  苗圃中10平方米的家

  2002年,大学毕业的黄海燕进入广州市园林科学研究所从事植物组织培养工作。每年春节回恩平老家探亲的黄海燕,一看到村民们还在用撒播等传统方式播种,心里就不是滋味。彼时,组织化育苗、大棚育秧等高效种植方式已经被许多广州的农民所接受,而在恩平,落后的耕作习惯仍把农民困在低产低收的境地中。

  何不把所学所见的技术带到家乡,改变当地落后的种植习惯呢?这个念头一直萦绕在黄海燕心头。2006年,许多珠三角的农户由于地租差价,纷纷到恩平租地种植香蕉,当地香蕉种苗需求猛涨,这个市场信息给了黄海燕把想法付诸现实的勇气。她辞掉了广州的工作,毅然回家搞起了种苗培育。

  已经跳出“农门”的大学生,放弃省城高薪稳定的工作回乡务农,这在大众创业氛围浓厚的今天也许不新鲜,然而在十几年前,这显然是一个让众人愕然的决定。黄海燕一边劝说家里人,一边在老家恩平市大槐镇租了13亩地办起了苗圃场,甚至在苗圃场当中搭起一座10平方米的小房子住了进去。

  “就是不给自己留下任何退路,一心要把这件事做成了。”说起当年的想法,黄海燕的语气依然十分坚定。即便是后来成家生子,黄海燕依旧把家驻扎在种苗场中。“让我觉得骄傲的是,我的孩子在基地长大并且见证了父母的努力,他还是婴儿的时候我就把他背在背上在基地里干活。”谈起创业初年的艰辛,黄海燕反而显得非常平和。

  凭借着这股誓不回头的坚持和过硬的技术水平,黄海燕的苗圃场很快取得了效益。2009年,黄海燕成立了蓝海市农业科技有限公司(2016年更名为“广东蓝海科技农业有限公司),为当地农户提供质量稳定、种植容易、有市场潜力的蔬菜瓜果种苗,其中以指天椒最有代表性。为了增强农户种植辣椒的信心,蓝海公司为农户提供了从种苗培育到种植技术培训、统一收购销售的一条龙服务,很快就带动了周边500多户农户种植辣椒。

  “辣椒收获期长,而且市场价格相对较高,农户的收益比较明显,因此推广得很快。”黄海燕告诉记者。

  看准先机瞄准航天育种

  对于大多数创业者来说,资金的短缺往往是事业发展的掣肘。2009年,黄海燕作为广东省大学毕业生二十名创业先进典型之一,受到了广东省政府的嘉奖。2010年,江门市农商银行给蓝海农业科技有限公司提供了30万元信用贷款,黄海燕得以扩大公司的经营规模。十一年过去,公司已从当年仅有13亩育苗大棚,扩展到现在拥有30亩育苗大棚以及400多亩种植示范基地的规模。

  2016年6月,一个振奋人心的消息在江门市农业圈中传开——当地所选育的398克种子搭载运载火箭“长征七号”飞向太空。而这其中,就有来自广东蓝海科技农业有限公司选育的辣椒、辣木和菜心种子。

  黄海燕介绍,由于看准了航天育种的先机,在积极争取下,2013年中国航天育种基地和中国航天科普教育基地落户蓝海公司,把航天育种成果推广到恩平及周边地区。

  “我们先示范,然后让农民主动去种。”黄海燕表示,目前航天品种已被越来越多农民所认可。“航天辣椒每斤比普通辣椒要贵2~3毛钱,按照亩产3000斤算,一亩产值可比普通辣椒高出近千元。”

  实际上,黄海燕与航天育种结缘,源自一个偶然也是必然的契机。2013年,黄海燕当选为第十二届全国人大代表,在当年的全国“两会”上,黄海燕与中国航天科技集团的代表交流,碰撞出了合作选育航天种子的火花。

  “履任全国人大代表是一个非常宝贵的经验,让我见识到了更广阔的天地,结识了许多更有才能的人。”黄海燕说。

  当选全国人大代表第一年,黄海燕就提出改善恩平市金融环境的建议。“建议提交上去,大会还没结束,我就收到了国家相关金融部门询问情况的电话。”黄海燕回忆道,从她的建议提出次年开始,恩平市的金融环境逐步有了改善。除此之外,将农产品冷库用电纳入农业生产用电、为当地名人故居申请爱国主义教育基地等都是她为推动农业生产和县域经济发展所作的发声。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧