江苏盐碱地改良迈入高效高质高产新时代

点击量:     来源:中国农业新闻网-农民日报     时间:2017年11月10日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  一边是盐霜皑皑、草木稀少的连片荒地,一边却是穗头低垂、一望无际的金色稻田。日前,这一特殊“景象”让参加江苏沿海集团盐城射阳金海岛公司双洋片盐碱地改良项目验收的专家们惊奇了一把。按照实测面积、单独收割、计算毛重和净重、扣除水杂等规范化程序,专家组随机抽选的两块重、中度盐碱地改良地块,水稻亩产分别达560.9公斤和666.6公斤。

  专家组成员、扬州大学教授戴其根说,从盐碱地改良到吨粮田一般需要10年甚至更长时间,投入大,见效慢,头年水稻亩产通常只有几百斤,而射阳双洋片等地水稻种植第一年就能实现高产的实际,表明江苏盐碱地改良已迈入高效高质高产新时代,与国家“藏粮于地、藏粮于技”战略在融合上达到了新高度。

  金海岛公司双洋片盐碱地改良项目区临近海堤,面积4300亩,土壤含盐量在1%左右,其中430亩海水养殖区高达3.55%,远高于0.4%的重盐土标准。今年初,项目组通过“耕、晒、泡、旋、排”多次循环和增施有机肥、土壤调理剂等快速高效脱盐培肥改良,目前土壤含盐量已全部降到0.2%以下,其中59%的田块达到了0.1%以下的脱盐土标准。项目组盐碱地改良技术专家、研究员茆训东介绍说,按照“甜土栽培、加速排盐、无土栽培、湿润栽培”原理,他经多年探索,在盐碱地改良方面已获得4项新纪录、3项国家专利,另有两项专利正在申报中。其中,今年他承担的“滨海重盐土头年吨粮田”课题,实现稻麦两季年产粮食1243.5公斤,创造了重盐碱地改良第一年种植亩产超吨粮的新纪录。

  距离金海岛双洋片20多公里的江苏顺泰农场,拥有耕地1.05万亩,其前身是射阳盐场,从事盐业生产42年,年亩均产盐达12吨。农场负责人曹志高说,在茆训东指导下,2014年农场实施了盐碱土改良计划,当年改良,当年高产。3年来,农场从一片荒芜,迅速变成了年产水稻1100多万斤的商品粮基地,尤其是5500亩有机稻通过美国FDA和国家环保部门有机稻谷“双认证”,农场又成为了盐城市最大的有机米生产基地。

  据了解,目前全世界约有150亿亩盐碱地,其中我国近15亿亩,盐碱地改良已成为解决全球粮食安全和环境改善的重要途径。江苏省农技推广总站站长管永祥说,我国人多地少,保证国家粮食安全,除强化科技支撑,不断提高粮食综合生产能力外,加快盐碱地改良步伐,增加耕地存量也是重要路径。眼下,茆训东正积极将盐碱地改良技术从水资源丰富的沿海地区向干旱、半干旱地区拓展,正加紧筹划针对北方和中西部地区的规模化盐碱地改良方案。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧