高度重视 迅速行动 小汤山农业园召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作部署会

点击量:     来源:小汤山农业园     时间:2017年11月21日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

11月21日,小汤山农业园召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作部署会,园区党委班子成员及各科室(部门)负责人参加,会议由党委书记、主任张正伟主持。

会上,园区安全保卫部部长郑军龙首先传达了昌平区安委会《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》,进入秋冬以来,全市各类安全事故频发,安全形势严峻,为深刻吸取事故教训,防范和遏制各类安全事故发生,自11月20日起,全区各行业、各领域开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动;《通知》对此次排查整治内容、职责分工及各时间节点工作安排等进行了详细部署。

随后,副主任钱忠明对11月20日园区开展的安全大检查情况进行了通报。他要求,全体干部职工一要高度重视此次专项行动,进一步强化大局意识、风险意识,把责任落实放在首位;二要结合园区及企业实际,全面把握排查内容,制定方案;三要相互配合,形成合力。对企业存在的“三合一”、“多合一”场所及无证上岗情况进行立查立改,无法当场整改的,责令其限期整改,形成台账,严抓落实,切实做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过。副主任王玉春要求,全园上下要清醒认识当前消防安全面临的严峻形势,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,采取有力措施,坚决预防和遏制各类安全事故的发生;要围绕《通知》要求,结合园区工作实际制定工作方案,复印下发各科室(部门)及入园企业,严格执行;园区及企业要从上到下立即行动,在开展自查的基础上,进行全方位、无死角、拉网式大排查大清理大整治;安全保卫部要严格落实文件要求,按时间节点上报工作方案、信息及工作总结。

  园区党委书记、主任张正伟通报了近期安全形势。他要求,一是制定方案,加强领导。要立即成立以党委书记、主任张正伟为组长,副书记梁营生为副组长,副主任王玉春、钱忠明为成员的领导小组,下设办公室,由安保部、办公室负责人担任主任,各科室(部门)负责人为成员。此次专项行动由张正伟主任抓总,梁营生副书记负责办公区域各类安全工作,王玉春副主任、钱忠明副主任分别负责东区及西区、外围企业安全管理工作,确保此次专项行动无死角,各项安全措施落实到位。二是明确目标,严格落实。要将11月20日至12月底“奋战40天”延长至春节前,明确此次专项行动排查什么、清理什么、整治什么。物业公司水电暖专业技术人员每日进科室、进部门、进生产一线,协助开展自查工作;本周五前要开展一次工会义务劳动活动,对园内垃圾、杂草及枯枝落叶进行全面清理;对各项目施工现场进行全面排查,对存在安全隐患的要立即停工,产生的工程垃圾要边清理边施工,已完工的项目要确保“场清地清”;安全保卫部要加强每日巡察力度,对园内照明、监控设施无法正常运行的进行全面整治,确保各类保障设施正常运行;东西区成立临时“消防队”,加强夜间巡视,洒水车要时刻保持“备战”状态,确保随叫随到、随时能用。三是加强宣传,营造氛围。要充分利用企业微信群、短信平台及电子显示屏,加强冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传。他还强调,全园上下一定要高度重视,深刻认识此次专项行动的重要性,党委班子成员要主动担当,主动作为,形成合力,切实增强忧患意识和责任感、紧迫感,以抓铁有痕的劲头、较真碰硬的精神,借助党的十九大的东风,结合疏解整治促提升专项行动,把安全工作抓出新的成效,全面提升园区环境保护及安全管理工作水平。






主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧