无为县莲藕丰收农民走上致富路

点击量:     来源:中国农业新闻网-农民日报     时间:2017年12月20日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  十里荷塘十里香,满塘莲藕满塘欢。眼下正是莲藕收获季节,坐落在长江北岸江畔的安徽省无为县洪巷镇陡岗村村民刘宝锁的家庭农场里,成片的荷塘叶落藕熟,新鲜脆嫩的莲藕堆满了仓库,刘宝锁脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “靠山吃山,靠水吃水”,陡岗村农民凭借着水域滩涂面积大的优势,很早就开始了莲藕种植。刘宝锁说:“十年前我开始在武汉学种莲藕,这些年积累了许多种植经验,前年回到老家陡岗村,承包了水面种植浅水藕,现在种植面积有1400亩,引进好的品种,品质有保障。”陡岗村水面资源好,田里很适合种藕,按照今年天气,预计亩产可达6000斤。“由于水质好,泥土肥,这些莲藕个头大,藕节匀称,肉质脆嫩,完全不愁销路。”刘宝锁高兴地说,“这些藕主要走批发,现在每天有30多人在采藕,新鲜莲藕直接装车销往天津、武汉等地。”随着生产、销售规模的不断扩大,刘宝锁在家庭农场基础上又成立莲藕种植专业合作社,发展莲藕种植、荷花观赏、莲藕产品加工。

  看到刘宝锁种植莲藕致了富,很多村民也争相种植莲藕,洪巷镇政府因势利导,鼓励农民发展莲藕规模种植,制定出台了大力发展莲藕种植的多项惠农政策,为藕农提供技术、资金扶持,并引进莲藕加工企业,帮助农户开拓市场。当地市场监管部门全力服务提供信息,为其打通销售渠道,田藕市场越来越大。在销售旺季,陡岗村设了5个收购点,每天收购田藕3吨多,该村莲藕种植总收入可达700多万元。

  如今,洪巷镇陡岗村的藕农在刘宝锁的带领下种藕、挖藕,日子过得越来越红火。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧