加强油菜冬季田间管理

点击量:     来源:中国农业信息网     时间:2017年12月29日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  近期旱粮科技术人员到部分区县查看今年油菜生长情况,目前全市油菜生产进入苗期管理阶段,但各地油菜生长情况很不乐观。主要原因就是由于今年油菜移栽和播种期间受到连续阴雨气候的影响,目前油菜生长进度与去年同期比较,叶片少2—3叶,植株矮5—6厘米,油菜生长季节与前几年相比平均推迟15天以上。前几年这个时期,多数田块双行油菜之间已经封行。因此,目前调查今年油菜一、二、三类苗生长情况与前几年相比,目前的一类苗生长情况只相当于前几年同期的三类苗,相差较大。

  为确保油菜丰产,针对目前油菜生产情况,各油菜主产区县要加强油菜田间管理,针对当前田间油菜生长情况,分类别提出田间管理意见。一是根据苗情进行分类管理,施了底肥的看苗追肥,苗子长势弱的,早施提苗肥,一般每亩用人粪尿10-12担或尿素5-10公斤;二是中耕培土,对于少数小苗移栽的油菜,由于移栽时根系较浅,必须采取中耕培土,防止后期倒伏;三是清沟排渍,对稻田渍水较多的油菜田,应清理好“三沟”,特别是主沟,做到沟内不能有明水;四是做好化学除草,对草害较重的选用选择性除草剂(如盖草能)在油菜4叶后进行叶面喷雾。五是加强病虫害监测和防治。对有菜青虫危害的田块,可用菊脂类杀虫剂防治。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧