当种地遇上大数据

点击量:     来源:中国农业新闻网-农民日报     时间:2018年02月07日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  乡村振兴离不开现代农业的发展,而大数据是现代农业的重要支撑。种地遇上大数据,过去靠经验判断的播种、灌溉、施肥等环节,都可以因时因地施策,精细准确调整,在推动农业标准化的同时,也提高了生产效率,助力农业向高质量发展转型。

  ——编者

海南农民雷孔佃从自己种果树到为农民提供技术服务——

以前靠经验现在靠数据

  本报记者操戈 邓卫哲

  20多年来,雷孔佃只做了一件事——芒果标准化种植。不仅自己种,还为当地农民提供全程技术服务。目前在海南全省签约服务农户5000多户,服务面积3万多亩。

  1995年,学果树栽培和水稻育种的雷孔佃到海南从事南繁育种,虽然是稳定的铁饭碗,可不安于现状、敢打敢拼的性格让他看到了海南热带水果产业的前景。1997年毅然辞去工作,自己承包了30亩地种植冬季瓜菜和芒果。

  小打小闹多年,一直没有起色。2007年,他将自己不到5万元的积蓄拿出来,垫资成立了海南雷丰芒果农民专业合作社(以下简称“雷丰芒果合作社”)。如今,他投资300多万元建成专门的检测实验室,为农户提供芒果种植环节全程技术服务,包括种苗、扶管、催花、保果以及保底价收购等。

  让农民信服:建起芒果的精准养分数据体系

  海南岛冬季独有的光温优势,让反季节种植成为当地农民主要的增收手段。但雷孔佃觉得,随着市场对农产品质量的要求越来越高,单纯依靠反季节优势的好日子一去不复返了,而较高的复种指数也造成地力下降,科学种植、标准种植势在必行,可技术恰恰又是农民最缺的。“科学技术是第一生产力,农业生产对技术的需求尤为迫切。”

  短板即是商机。关于合作社的定位,雷孔佃认准了为农民提供有偿社会化技术服务的出路。“让农民信服的前提是要有真本事、硬技术。”雷孔佃说,多年来,他一直从事芒果生产技术科研,2006年申请并获得《芒果栽培新技术》专利,合作社建设的标准化种植示范基地取得了通用标准技术服务公司的全球良好农业操作规范认证和国家质检总局的“生态原产地”认证,是海南省首个芒果出口备案基地。

  以前靠经验,现在靠数据。雷丰芒果合作社建立起了芒果精准养分数据体系,一个优质芒果什么时候需要什么养分,他们有一套完备的营养方案和衡量标准。雷孔佃认为,农业标准化就是要靠数据说话,合作社专门成立了海南雷丰农业研究所,跟中国热带农业科学院、华南农业大学、海南大学等科研院所和高校的果树专家建立长期紧密合作。技术指导,数据先行,每次服务,他们都结合实践经验和数据分析,制定精准的营养方案并全程跟踪。

  “技术人员下地后做的第一件事就是检测土壤和树体营养成分,根据实际情况制定不同的管理方案,并全程跟踪记录。”雷孔佃介绍。据统计,合作社所有签约农户果园用肥、用药平均减少10%以上。

  做全程跟踪,也是为了实现农产品真正可追溯。雷丰芒果合作社要求每个签约服务农户的果园都挂一块技术服务登记牌,技术人员哪天下地干了什么,农民用了什么药、用了多少,都要记得清清楚楚,并拍照上传到合作社管理系统存档。一旦出了质量问题,可随时查清哪块地哪个批次用了什么药。

  把人才留住:合作社80%收入用来分红

  虽然连续3年合作社的营业收入都在3000万元左右,可身为理事长的雷孔佃并没有拿到多少。除了正常运营开支,合作社每年80%以上的收入都拿来分红。合作社46名工作人员中,技术人员就有20多个,其中有3名研究生、5名本科生。雷孔佃介绍:“我们与技术人员签约,将服务费的30%作为技术服务分成,还为所有人员买了社保,吃住免费。工作人员除了享受13个月工资外,每年还有1万元到5万元不等的奖金。”

  为了进一步发展壮大,雷孔佃又成立了海南雷丰良好农业技术服务有限公司(以下简称“雷丰公司”),所有工作人员均有股份,雷孔佃作为董事长仅占5.1%的股份,技术人员每人占股1%-4.7%。

  “搞农业标准化服务离不开技术人员,搞农业本身就辛苦,没有待遇保障怎么能留住人才。”这是雷孔佃常挂在嘴边的一句话。为了保障技术服务的质量,雷丰芒果合作社的每个新人进来,都要先在农资店看店一年熟悉情况,第二年则是师傅带徒弟,手把手学习技术,第三年才能出师自己单独提供技术服务。

  最近,雷孔佃又成立了海南雷丰现代农业股份有限公司,出让20%股份,融资5亿多元,计划在海南打造以芒果为主题的田园综合体,建设集休闲、生产、加工、营销、物流一体的现代农业产业园,筹备举办国际芒果产业论坛。公司已与美国、澳大利亚、德国、西班牙、泰国、柬埔寨等国科研单位合作,共同设立农业科研和生产基地。

  服务小农户:辐射海南芒果种植面积七成以上

  别人都说跟种植大户合作好赚钱,雷孔佃偏偏认准服务一家一户的农民。吃过缺少资金苦头的他觉得,用标准化种植把小农户串联起来,也是实现规模化生产的一种有效途径。

  通过20年的努力,雷丰芒果合作社从刚开始的5个人骑着摩托车全岛跑,到如今在海南全省设立了4个分社16个技术服务站,每个服务站都配备专车,而且包油费,签约服务农户超过5000户,服务面积超过3万亩,辐射面积占到海南芒果种植面积的七成以上。

  跟农民打交道,雷孔佃从来都是让利给农户。为农民提供技术服务都是等到芒果卖完后,再按销售量一斤收取1毛钱技术服务费。雷丰芒果合作社与农户均签订两份合同,一份是技术服务合作,承诺确保果园产量不低于往年,同一市场行情下,每斤售价高于市场平均水平5毛钱;另一份是销售合同,合作社保底收购,高出保底价时,农户承诺在同等价格下要卖给合作社,溢价部分合作社收取3%-5%的技术服务费。雷孔佃笑着说,“承诺源于对标准化种植技术的自信。”

  不忘初心,心系农民,是雷丰芒果合作社的初衷。除了与果农签订保底收购合同,配套提供相关标准化种植技术服务,引导农民科学种植芒果外,作为海南省扶贫龙头企业,他们还在当地成立农民文化技能学校,利用所学专业,就地义务培训职业技术型的农民队伍、打造扶贫攻坚的专业技术人才。

  农业大数据面面观

  什么是农业大数据

  农业大数据是融合了农业地域性、季节性、多样性、周期性等自身特征后产生的来源广泛、类型多样、结构复杂、具有潜在价值的数据集合,涉及到耕地、播种、施肥、杀虫、收割、存储、育种等各环节。

  我国农业大数据应用进展

  推进农业大数据发展应用是国家信息化发展的重要方向,是建设农业农村现代化、实施乡村振兴战略的有力抓手。

  2015年,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,提出发展农业农村大数据。同年,《农业部关于推进农业农村大数据发展的实施意见》制定印发,提出加快数据整合共享和有序开放,充分发挥大数据的预测功能,深化大数据在农业生产、经营、管理和服务等方面的创新应用,为政府部门管理决策和各类市场主体生产经营活动提供更加完善的数据服务。

  2016年,农业部印发《农业农村大数据试点方案》,力争到2019年底,在数据共享、单品种大数据建设、市场化投资、建设和运营机制、大数据应用等方面取得突破。大数据关键共性技术研发、关联分析和挖掘利用取得积极进展,形成一批创新应用成果。

  截至目前,我国已遴选认定了38项农业农村大数据实践案例;农业物联网区域试验示范扩大到9个省份,相继推出了426项农业物联网新产品、新技术和新模式。

  种植业大数据应用重点

  支撑农业生产智能化。运用地面观测、传感器、遥感和地理信息技术等,加强农业生产环境、生产设施和动植物本体感知数据的采集、汇聚和关联分析,完善农业生产进度智能监测体系。

  实施农业资源环境精准监测。建立与气象、水利、国土、环保等部门数据共享机制,构建农业资源环境本底数据库。建立农业生物资源、农产品产地环境以及农业面源污染等长期定点、定位监测制度,完善监测评价指标体系,为“一控两减三基本”行动的实施提供数据支撑。

  开展农业自然灾害预测预报。完善干旱、洪涝、冷害、台风等农业重大自然灾害和草原火灾监测技术手段,加强数据实时采集获取能力建设,提高应急响应水平。

  强化动物疫病和植物病虫害监测预警。建立健全国家动物疫病和植物病虫害信息数据库体系、全国重大动物疫病和植物病虫害防控指挥调度系统,提升监测预警、预防控制、应急处置和决策指挥的信息化水平。


网站标识码:1101140061  ICP备案编号:京ICP备05038857号  网站主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园管理中心
公安机关备案号:京公网安备11011402010305   园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧