“一城、多园、五中心”名词解释

国家农业科技城建设采取“一城多园”的布局思路。“一城”指物理空间(标志)与虚拟网络相连接的农业科技城;“多园”指在科技城内建设若干特色鲜明、专业性强、辐射面广、科技与服务结合紧密、具有现代农业高端形态的特色园区。

建设内容以打造“五个中心”为国家层面的支撑平台,以构建“多园”为实施载体,逐渐形成“中心”与“多园”互动、科技城与外埠园区网联的发展态势。
(一)五个中心

1. 农业科技网络服务中心
围绕我国农业科技服务需求,聚集和整合科技服务资源,构建全国农业科技服务网,建设农业科技服务的数据源中心、服务源中心和物联网服务中心,解决农业科技信息孤岛问题,汇聚全国一流的专家队伍,开展农业远程咨询、视频诊断等服务,快速及时服务全国。

2. 农业科技金融服务中心
围绕我国农业科技创新创业对投融资服务的需求,聚集金融要素和资源,构建农业科技金融中介服务体系,开展知识产权质押贷款、技术入股、技术担保、产权交易、股权交易、信用保险等农业科技金融服务,实现农业技术成果与产业资本及相关配套条件的优化组合,加快农业科技成果转化和产业化。

3. 农业科技创新产业促进中心
培育发展科技创新服务业,引导高校、科研院所在科技城建立应用研究基地,开展市场化、产业化研发活动;吸引国内外大型涉农企业设立总部研发机构,进行技术创新、产品开发及产业化应用研究。推进法人科技特派员创业为核心的产业链建设,鼓励企业在全国开展科技创业,建立分支机构及生产基地,构建全国产业梯级,推动地区农业结构调整,带动区域经济增长。

4. 良种创制与种业交易中心
开展单倍体育种、转基因育种、航天育种等市场应用的开发研究,形成一批具有自主知识产权的种质资源和育种材料,为提高我国种业国际竞争力和种业可持续发展奠定基础;开展种子交易、种子期货、品种权交易、种业品牌交易等实物和知识产权的交易,为我国种业产业化发展提供平台。

5. 农业科技国际合作交流中心
围绕世界城市建设,瞄准现代农业科技发展高端,打造国际化的农业科技合作交流中心,提升我国农业科技在国际上的影响力和辐射力。引进国外高端农业科技成果在科技城进行试验示范,开展国际间农业高端技术的合作交流;举办国际农业高层论坛和农业科技会展,打造国际农业会都;吸引海外高层次人才到农业科技城创新创业。

(二)多园(先导技术与产业融合示范园)
瞄准世界城市的农业高端形态,围绕现代农业产业需求,结合首都资源禀赋特点,汇聚一批科研院所、转化一批科技成果、聚集一批科研人员,以新品种示范展示为主体,开展配套技术的集成示范应用;开发现代农业的生产、生活、生态和示范等功能,促进一、二、三产融合,引领传统农业走融合发展之路,辐射带动,服务全国。

选择小汤山国家农业科技园区、顺义国际鲜花港等条件具备的园区作为“多园”试点先行建设。

---本文摘自《科技部-北京市共建国家农业科技城方案》(草案)

主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧