北京市小汤山现代农业科技示范园简介

小汤山现代农业科技示范园始建于1998年, 2001年被国家科技部等六部委命名为北京昌平国家农业科技园区,是36个国家级农业园其中之一,是北京市唯一的国家级农业科技示范园区。在几年的建设中,小汤山农业园分别获得了“国家级农业科技园区”、“国家引进国外智力成果推广示范基地”、首批 “全国工农业旅游示范点”、“全国科普教育基地”等 9 个国家级称号和 “北京市科普教育基地”、“北京市爱国主义教育基地” 2 个省市级称号。

小汤山农业园地处华北平原北部边缘的小汤山镇,这里交通便捷、土地肥沃。立汤路纵贯南北,沙顺路和六环路横穿东西。南临奥运村12公里,西距八达岭高速公路5公里;东临首都国际机场10公里。丰富的水资源,烘托出优越的生态环境,温榆河、葫芦河、蔺沟河等八条河流环绕其间,其中地热资源可开发利用面积达100平方公里。

小汤山农业园依据“科技示范、辐射带动、旅游观光”的总体功能定位,通过实施“科技带园区,园区带企业、企业带基地、基地带农户”工程,已经形成了“七区一园”的发展格局,即:以工厂化育苗为主的林木种苗区;以应用3s定位系统生产为主的精准农业区;以名、特、优、新水产品生产为主的水产养殖区;以饲料、食品、蔬菜加工为主的农产品加工区;以温泉水疗健身为主的休闲度假区;以有机果蔬生产为主的果蔬种植区;以鲜切花生产和园林苗圃为主的园林园艺区;以花卉种苗组培为主的籽种农业园(即中心园)。

中心示范园尤如京北一块绿色翡翠,这里环境优雅、空气清新、四季花开、瓜果飘香、奇珍异禽、五彩缤纷,融自然风光与现代农业为一体,不仅是休闲旅游的好地方,也是学习农业科普知识的好场所。

小汤山现代农业科技示范园竭诚欢迎各界人士的到来。

主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧