注重融会贯通 做到学以致用

点击量:     来源:默认部门     时间:2016年07月01日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了一系列新理念新思想新战略,对于全面建成小康社会,意义重大而深远。在“两学一做”学习教育中,我们务必要将习近平总书记系列重要讲话精神作为一个科学体系,用讲话精神武装头脑、指导实践。

  从如何坚持和发展中国特色社会主义,到如何实现中华民族伟大复兴的中国梦;从如何激发全社会的发展动力和创造力,到如何开启全面深化改革的新航程……习近平总书记系列重要讲话内涵丰富、博大精深,是涵盖治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定的完整思想体系,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。因此,学系列讲话,就要融会贯通、学以致用,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。

  毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。学系列讲话,要做到融会贯通。融会贯通,就像在山顶瞭望,看得更远更广;一知半解,则犹如盲人摸象,难以消化吸收。这就要求我们在深入学习中,不仅要深刻理解讲话精神的由来、形成和发展,从各个领域、各个方面加深理解,而且要从整体上理解讲话精神,结合历史经验来理解讲话精神,防止在理论学习和应用中出现主观主义和片面性。

  实践是认识的目的和归宿。学系列讲话,要做到学以致用。当前,经济新常态下,如何加快转型发展步伐?全面深化改革进入深水区,如何破解深层次的利益藩篱?一系列问题都应当通过学习,在思考中找到解决问题的钥匙、辨证施治的药方,着力解决“不会干”和“不敢干”的问题,不断以党中央治国理政新理念新思想新战略推动各项事业迈上新台阶。

  能否做到融会贯通、学以致用,决定着党员干部的思维层次和工作水平能否提升到一个新高度。在决胜全面建成小康社会之际,用系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作,党员干部就一定能提振精气神、展示新作为,更好地发挥共产党员的先锋模范作用。

  【稿件来源:办公室】


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧