旅游采摘

小汤山现代农业科技示范园始建于1998年, 2001年被国家科技部等六部委命名为北京昌平国家农业科技园区,是北京市唯一的国家级农业科技示范园区。在几年的建设中,小汤山农业园分别获得了“国家级农业科技园区”、“国家引进国外智力成果推广示范基地”、首批 “全国工农业旅游示范点”、“全国科普教育基地”等 9 个国家级称号和 “北京市科普教育基地”、“北京市爱国主义教育基地” 2 个省市级称号。

园区北依京密引水渠,南依温榆河,西临八达岭高速,东邻京承高速。园区整体规划面积是111.4平方公里,范围涵盖小汤山、兴寿、崔村、百善四个镇,园区与小城镇建设融为一体,是北京市第一个农业项目规划与小城镇建设规划相统一,由首都规划委员会批准的农业项目。

园林植物园里种植着很多南方珍贵植物,充分体现了南树北栽,南花北开的科技含量,加上独特的园林设计,使植物园别具一格。彩叶的元宝枫、葱郁的北海道黄杨、高大挺拔的悬铃木、茂密的地锦和在北方已驯化十年之久的金刚竹使满园青翠,鸟雨花香。

在三益兰花温室里,可以观赏到被誉为“洋兰皇后”的蝴蝶兰、被称为“洋兰皇帝”的卡特兰、花型似正着裙起舞的少女的文心兰、石斛、兜兰等。

园区与洛阳天甲牡丹有限公司合作,在近10亩的陆地上种植了近百种从洛阳引进来的牡丹花。建造了牡丹园。牡丹,又名富贵花,是中国传统的十大名花之一,而且牡丹花品种多样,花色繁多,开花季节为4—5月,花开时节,争奇斗艳,雍容华贵,艳冠群芳,故有唐代大诗人刘禹锡之名句:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹在我国素来享有“百花之王” 的美誉,而且也是中国的国花。

拥有3300平方米的高新品种展示温室,在这里,您可以观赏到用无土栽培方法栽种的各种蔬菜。

汤山农业园特种养殖区占地18亩,养殖了红腹锦鸡、白腹锦鸡、白鹇等十余种珍禽, 及鸸鹋、猕猴、梅花鹿等十余种国家一、二级保护动物。目前,园内共养殖了珍禽及国家一、二级保护动物共 20 余种,共三百余只。

小汤山现代农业科技示范园竭诚欢迎各界人士的到来!


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧