草莓高架层式育苗及有机化栽培技术集成与示范

点击量:     来源:默认部门     时间:2015年07月20日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  1.草莓高架层式育苗系统集成示范
    综合分析和利用连栋温室的结构框架特性,集成示范以标准镀锌管件为整体骨架和受力载体,基于人体工学的草莓高架层式育苗系统;将母株苗栽培槽置于结构顶端,子苗育苗盘成阶梯式分层设置,且对称布置于支架两侧,重点解决水肥灌溉、操作舒适度、空间利用率和种苗质量控制等的关键技术,形成适于规模化生产和应用推广的高架层式草莓育苗钢架装置。结合连栋温室温度、湿度分布特点,设置12个小区,分区管理,研究不同育苗环境下的灌溉施肥规律。以草莓茎尖浸出液营养成分为依据,试验不同的营养液配方,制定适宜草莓种苗生长的营养配比。以绿色综合防控理论为指导,定期喷施甲克素、生物菌剂、绿原酸和生物多糖等,提高植株自身的免疫能力,控制草莓种苗苗期病害。定期释放捕食螨和使用印楝素、生物皂液等方法控制草莓螨虫、蚜虫等虫害。依据草莓种苗根系活力、茎粗等指标,确定适宜草莓子苗生长的灌溉时间。综合分析环境调控、水肥调控、病虫防治等各项措施,制定一套适合设施草莓高架层式育苗系统的规模化育苗生产技术管理规程。
    2.草莓有机化栽培系统集成示范    
    研制以豆粕、米糠和鱼粉为主要原料的抗病、抗逆、促生有机液体肥料,分析草莓营养生长、生殖生长等阶段对营养的不同需求,确定有机液体肥料的使用浓度和营养配方。研究适宜草莓生长的温度、相对湿度、光照、二氧化碳浓度等设施环境综合调控规律,重点解决草莓根部温度、设施内二氧化碳浓度,为实现草莓高产、高效生产创造适宜的环境条件。研究以菌治菌、以菌治虫、以虫治虫等病虫害绿色防控方法,重点研究蜡蚧轮枝菌、捕食螨等控制设施蓟马、红蜘蛛、白蜘蛛,寡雄疫霉、哈茨木霉和甲壳素等控制草莓白粉病、灰霉病等病害。
    3.草莓物流配送技术集成与示范
    利用移动客户端基于3G网络的安卓平台手持移动设备,通过标签识别和物联网技术,实现生产基础信息管理,质量安全追溯信息查询,数据对接与同步;安装车载安全监控信息系统,利用无线通讯技术、互联网技术,实现对车辆轨迹、车内环境温湿度的监控;应用网上订货、网上支付平台和基于移动互联网的电子商务和微信营销平台,使客户可以随时、随地完成购买。 
    4.技术路线
    针对草莓产业发展产前、产中、产后的关键问题,集成创新,形成技术体系,具体做法是:集成设施草莓高架层式育苗系统、温室设施环境调控系统及水肥一体化系统,制定设施草莓高架层式育苗系统规模化应用与标准化管理规范,繁育优质种苗,为草莓优质高效栽培打下基础;在草莓生产栽培管理过程中,集成有机液体肥施用技术、病虫生态防治和环境综合调控技术,实现草莓生产的低耗、优质、高效;针对草莓种苗繁育、生产管理和销售等过程中的质量的问题,开展草莓生产管理、物流配送等全程可追溯系统的集成应用,探索网络、商超和采摘三位一体的销售方式。该课题最后形成育苗生产管理、生产栽培管理、物流配送和销售制度和方法,首先利用昌平园现代农业科技创新服务联盟在昌平区推广应用,再利用国家现代农业科技城辐射带动全国草莓产业的发展。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧