雨季做好玉米“三病一虫”防治

点击量:     来源:农民日报     时间:2017年05月22日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  目前,北京市及周边地区的夏玉米进入拔节期,春玉米处于授粉前后,连阴雨天气日照明显偏少、气温偏低、降水偏多,阻碍了部分春玉米授粉和夏玉米光合作用,延缓春玉米灌浆成熟或夏玉米生长。这也造成土壤含水量偏高,透气性差,易导致玉米大斑病、小斑病、褐斑病的发生及三代粘虫的局部暴发为害。因此应及时采取防治措施,具体防治方法如下:
    玉米大小斑病
    在大喇叭口期用10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000倍液喷雾,每次喷雾间隔7~10天,连续喷雾3次。
    三代粘虫
    成虫诱杀技术。①杀虫灯法。在成虫发生期,于玉米田间按每50亩1盏安置太阳能杀虫灯,夜间诱杀成虫。②性诱捕法。用配置粘虫性诱芯的诱捕器,每亩1个插杆挂在田间,诱杀成虫。
    幼虫防治技术。幼虫以3龄之前防治最佳,时间以早晨或傍晚粘虫在叶片活动频繁时施药最佳。①生物农药:在粘虫卵孵化盛期喷施1.6万单位苏云金杆菌(Bt)制剂,低龄幼虫可用20%灭幼脲3号悬浮剂1000倍液。②化学农药:当玉米田虫口密度三代50头/百株以上时,可用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000~1500倍液、l0%吡虫啉2000~2500倍液等杀虫剂喷雾防治。
    保护利用天敌技术。释放赤眼蜂或田埂种植芝麻、大豆等显花植物,保护利用蜘蛛、寄生蜂等天敌防治粘虫。
    玉米褐斑病
    可用15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000倍液喷雾,喷药时要均匀周到,保护好上部叶片,尤其是雌穗以上的叶片都要喷到。为了提高防治效果可在药液中适当加些天丰素、磷酸二氢钾、尿素类等营养肥剂,促进玉米健壮,提高玉米抗病能力。在多雨年份,应间隔7天喷一次,连喷2~3次。如果喷后6小时内遇雨应在雨后补喷。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧