高效无公害越冬甘蓝的栽培技术

点击量:     来源:科技合作科     时间:2015年11月10日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  一、特征特性 该品种有园球型和牛心型两种。植株开展度55cm,株高27c m功能叶15片,叶球高13cm,中心柱5cm,叶浓绿,叶质脆嫩,适口性好,腊粉中等,结坏紧实。不易裂球,耐抽苔能力强,高耐寒。株行距50×40cm,亩植3300株左右,单球重2公斤左右。亩产5000~6000公斤。
    二、栽培要点 越冬甘蓝一般有两个播期,第一个播期是7月25日~8月5日育苗,9月15日前定植,苗龄28~30天,采取不同管理措施,12月~3月份均可采收上市。第2个播期是10月1日~10月10日育苗,苗龄40天,11月中旬定植大田,4月中旬前采收。育苗时幼苗不宜过大,一般根茎不超过0.6cm,叶片不超过7片,叶宽不超过7cm,否则,通过春化,发生早期抽苔现象。该品种一定要严格按期播种,否则会抽苔,造成损失。
    三、冬春管理 该品种冬委栽培要求底肥一次施足。一般每667平方米随犁底施入优质有面肥3000公斤,二铵50公斤。对于第一个播期(即7月底8月初)的,9~10月份追化肥1~2次,每次追尿素15~20公斤,并及时浇水促使生长。11月上旬要控制肥水,使其生长粗状,11月下旬浇足越冬水,以增强抗寒能力。特别寒冷地区要扣上地膜以防冻促生长。对于第二播期(即10月1日至10月10日),定植浇水后要扣上地膜或拱棚赵冬,立春后温度升高开始生长,2月底于3月初苗长到12~14个真叶时,分期破膜除温,后降到地面,3月中下旬至4月上旬是迅速生长结球期,要追化肥1次,亩追化肥15~20公斤。4月中旬开始收获上市。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧