改变不当习惯 减药大有可为

点击量:     来源:科技合作科     时间:2015年11月13日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  经过近一年的实践和探索,我们感觉到苹果病虫害农药减量控害的空间很大。果农在病虫害防治和农药使用上的理念和认识存在很多误区,粗放用药、跟风用药、一病(虫)多药、打保险药等不当用药习惯正是苹果病虫害防治用药量大、浪费多的根本原因,改变和转变这些理念、认识和习惯,实现优化组合、精准用药是今后工作的重点和方向。所以说,苹果病虫害农药减量控害可做可为,大有作为。
    减量控害已经不是单纯的技术问题,而是事关果品质量安全、环境安全和可持续发展的利国利民的大事,要从源头抓起,上下联动,齐抓共管,加大资金和物化投入,使得减量控害工作由点及面,整体推进。此外,农药减量控害是一项系统工程,不能依赖于单一的措施来实现,要农业措施、生物措施、物理措施、化学措施综合配套,多管齐下。当前,一家一户的经营体制和现有栽培模式以及苹果作物的特殊性,限制了大中型施药器械应用和专业化统防统治开展。施药器械的改进和创新、栽培模式的转变、诱杀技术、助剂等先进技术应用是苹果病虫害农药减量控害的关键。
    此外,群众的积极参与是根本。加强宣传培训,突出示范带动,要像当年扫盲一样下功夫解决群众在病虫和药理方面不知不懂不会的问题,提高认识,掌握方法,只有把科学用药、合理用药变成群众的自觉行为,减量控害才能取得实效。

  

  


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧