棚室草莓现花蕾 蜜蜂传粉要相随

点击量:     来源:默认部门,科技发展科     时间:2015年11月20日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  每到11月中下旬,棚室中被移植定苗后的草莓就要陆续开花结果。草莓作为春节前鲜果的礼物,给人们带来了无限的乐趣。在冰冷严寒的冬日,进入四季如春的草莓大棚,吃上一捧红艳艳的草莓,绝对算得上舌尖上的享受。温室技术让喜欢吃草莓的人免去了季节的等待,但季节影响和棚室结构也给草莓的传粉、坐果制造了难题。而蜂授粉技术的应用,很好地解决了这些难题。
    蜂授粉提高草莓产量和品质
    草莓是雌雄同株,一朵花中既有雌蕊,也有雄蕊,虽然可以自花授粉,但温室草莓开花期正值冬季,温室内湿度大,空气流动性差,花药和花粉黏度高,花粉发放困难,且棚室与自然界昆虫隔离,缺少传粉媒介,导致授粉能力下降,坐果率减少,畸形果增加,严重影响商品率。为了保证授粉充足、提高坐果率,则必需采取一些辅助措施进行授粉。
    草莓辅助授粉技术包括人工授粉、化学激素和蜜蜂授粉三种形式。在人们不能很好地利用蜂授粉这一生物学特性之前,棚室草莓均采用人工辅助授粉。用一支干的毛笔或棉花棒头,分别在一朵朵花的雌、雄蕊上粉刷涂抹一遍,使其受精结实。有的要在花朵中间凸起部分(雌蕊)稍微深入地扫两遍,这种授粉方式保证了草莓授粉成功,但费工费时,增加了劳动强度,而且常常难以把握最佳的授粉时机,容易造成大量畸形果的出现,导致果实品质下降和减产,商品率也无法保障。
    北京市农林科学院蜂授粉专家团队根据蜜蜂的生物学特性,利用蜜蜂为棚室草莓授粉,不但节省了劳动力,而且可以提高坐果率。蜜蜂授粉后的果实具有个体大、畸形少、色泽好、生长快、成熟早、口感好等优点。抽样检测数据显示,利用蜂为草莓授粉,坐果率平均提高30.8%,增产20.5%-40.1%,果形得到改善,歪果、畸形果率减少30%以上。
    蜜蜂是草莓安全的“监督员”
    草莓最佳授粉时间为上午10时至下午3时,在此期间花粉活力强,授粉效果最佳。蜜蜂作为自然界的守护神,与植物协同进化,能够在花粉活力最强、植物授粉最佳时间进行传粉工作,且每分钟可访花达十余朵,蜜蜂采集的花粉多达500万粒,从一朵花飞到另一朵花,保障了草莓的授粉需求和种异株的杂交优势,与人工授粉相比,优势明显。同时,因大量蜜蜂在授粉过程中刺激了植物生长素和赤霉酸的分泌,促进细胞分裂和生长,进而增加果实的重量和致密程度,从而增加果实在运输过程中的抗擦碰能力,因品种而异,授粉后的草莓颜色鲜艳、口感好、风味佳,果品质量和一级商品率显著提升。
    应用蜜蜂授粉不仅可以提升草莓的产量和品质,更重要的是,蜜蜂对农药的使用十分敏感,如果使用农药后就放蜂授粉,就会出现蜂群的大量怠工甚至全部死亡,所以,采摘草莓时有蜜蜂正常出来在花朵上授粉,说明棚室生长的草莓是相对安全的。由于蜜蜂对农药的敏感性,温室、大棚里要使用蜜蜂就必须减少化学农药的使用量,取而代之的生物防治则更加安全。因此,蜜蜂不仅是草莓优质高产的保障者,也是草莓绿色防控技术和草莓安全的“监督员”。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧