冬春育苗巧管理

点击量:     来源:默认部门,科技科     时间:2016年03月22日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  育苗及苗床管理。该茬黄瓜必须使用嫁接苗,砧木一般为黑籽南瓜。

  1、苗床准备。黄瓜和黑籽南瓜苗床设在温室内,床土可加30%左右的腐熟有机肥并过筛备用。苗床面积一般为2.5-3平方米。 

  2、浸种催芽。播种前先将种子放入到55-60℃的热水中浸,并不断搅动,待水温降25-30℃时浸泡4-6小时,黑籽南瓜要适当长些。待种子吸水充分后,再捞出放在25℃-30℃条件下催芽。

  3、播种及苗床管理。黄瓜播种应选择晴天上午,黄瓜的播种时间比南瓜早4天左右,此时温度高,出苗快且整齐。播种时应做到均匀一致,播前浇足底水。覆土不能太厚也不能太薄。黄瓜的覆土厚度掌握在1-1.5厘米,黑籽南瓜掌握在2-2.5厘米左右。

  播种后立即用地膜覆盖苗床,增温保墒,为种子萌发创造良好的温湿条件。播种后要保证较高的温度,一般控制在25℃-30℃之间,出苗后温度可适当降低,以防止幼苗过于徒长。幼苗出土后到嫁接前间隔4-5天喷洒50%甲基托布津可湿性粉剂500倍,50%多菌灵可湿性粉剂500倍喷洒。

  嫁接及嫁接苗的管理。目前生产上应用较多的方法为靠接,该法嫁接成活率高,群众易掌握。

  嫁接前准备好足够的营养土。当砧木第一片真叶半展开,黄瓜苗刚现真叶时为嫁接适期。嫁接后1-2天是愈伤组织形成期,是成活的关键时期。一定要保证小拱棚内湿度达95%以上,前两天应全遮光。第三天可在早晚适当见弱光。接后4-10天这段时间光照要逐渐加强,只在中午强光时适当遮荫。同时通风时间从1小时逐渐增加,7-10天可全天通风。接后10-15天把黄瓜下胚轴割断,割断后要灵活掌握苗情变化,调节好光照和温度,提高成活率。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧