蔬菜轮作减肥增效

点击量:     来源:默认部门     时间:2017年03月03日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  在减少蔬菜生长期用药量的措施中,有一项技术就是实行轮作。蔬菜品种多,生长周期短,复种指数高,科学地安排轮作,可恢复和提高地力,减轻病害,改善品质,增加产量。实行蔬菜轮作,主要应依据以下几个原则:

  合理轮换种植蔬菜。充分利用不同的蔬菜吸收土壤养分量的不同性,把需氮较多、需磷较多和需钾较多的蔬菜轮作,如青菜、菠菜等叶类蔬菜需氮较多,番茄、辣椒等果类蔬菜需磷肥较多,马铃薯、山药等根茎类蔬菜需钾较多,将它们实行轮作栽培,可充分利用土壤的各种养分。同时,把深根性蔬菜同浅根性蔬菜进行轮作,就可以充分利用土壤中不同层次的养分。如深根性茄果、瓜类、豆类与浅根性的白菜、葱类、蒜等进行轮作,土壤中不同层次的养分均可被吸收利用。因此,一般需肥较多的叶菜类蔬菜后茬,最好安排需磷较多的茄果类蔬菜。吸肥快的黄瓜、芹菜、菠菜,下茬最好种对有机肥吸收较多的番茄、茄子、辣椒等。

  注意蔬菜生产上的相生相克。在一块地上,不同蔬菜与其他作物毗邻种植,有的和睦相处,互不残杀,有的营养相互辅助,如玉米和蓖麻毗邻,都能增产;有的却互相残杀,如在落叶松下种植的蔬菜,几乎都不能生长;有的则相互受害,如番茄与荞麦毗邻均会减产;有的一方受益,另一方受害,如番茄与莴苣毗邻,番茄受益,莴苣受害。其原因有人认为植物分泌出一些有毒物质,这些物质中含有的刺激素、杀菌素、麻醉素等等,它们通过空气、水分、土壤和土壤中微生物的作用,直接影响毗邻作物,这种作用有的称为“相生与相克”,也有的称为“生化感化作用”。在蔬菜中,适宜轮作的蔬菜如菜豆与马铃薯、黄瓜、结球甘蓝、豌豆、萝卜等;芹菜与洋葱、番茄、结球甘蓝;菠菜与豌豆、胡萝卜、莴苣、洋葱等;玉米与马铃薯、豌豆、菜豆、黄瓜等。

  注意病虫害防治。不同蔬菜合理轮换种植,可使病原菌失去寄主或改变其生活环境,从而达到减轻或消灭病虫害的目的。如黄瓜枯萎病、蚜虫等,同样可侵染其他瓜类蔬菜。如改种别种蔬菜,会达到减少或消灭病虫害的目的。如葱、蒜采收后种植大白菜,可使软腐病明显减轻。如果实行粮菜轮作、水旱轮作,对控制土传病害效果更好。

  注意前茬作物对杂草的抑制作用。一些生长迅速或栽培密度大、生育期长、叶片对地面覆盖度大的蔬菜作物,如瓜类、甘蓝、马铃薯、豆类等,对杂草有明显的抑制作用;而胡萝卜、芹菜等发苗慢、叶小的蔬菜则易滋生杂草。如将这些蔬菜轮换种植,有利于减轻草害。

  促进土壤结构改善。豆类蔬菜作物有根瘤菌固氮,可提高土壤肥力,如果接着种植需氮较多的叶菜,再种植需氮较少的根茎类和葱蒜类蔬菜,之后种植根茎发达的瓜类和韭菜,这样轮作可使土壤团粒结构大为改善,有机质含量会大幅提高,从而提高土壤肥力。

  注意各种蔬菜对土壤酸碱度的互补性。一般来说,土壤种植马铃薯、甘蓝会提高土壤酸度,而种植玉米、南瓜等会降低土壤酸度,因此,对酸度敏感的葱类蔬菜作为玉米、南瓜的后茬作物,可获得高产。在同一地块如果长期种植需氮较多的叶菜类蔬菜,会造成土壤中营养元素失衡,使所种蔬菜发生缺素症。因此,要注意把生长期长与生长期短的,需肥多的与需肥少的蔬菜合理搭配种植。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧