用电安全常识

点击量:     来源:小汤山农业园     时间:2017年06月01日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  随着社会经济的不断发展,我们使用和接触电气设备的范围越来越广,电虽然能够造福于人类,但是电又会给人们带来灾难。所以安全是用电之本,是不可缺少的重要环节。切实抓好安全用电,做到防患于未然,是当今生产生活中必须解决的重大课题。

  一、电气事故的种类

  电气事故从广义角度讲指电流作用于人体引起的触电事故、电流作用于物体引起的火灾和爆炸事故、电磁场作用于人体引起的电磁场伤害事故以及雷电或静电

  引起的灾害事故。在上述电气事故中,触电事故是最常见的一种电气事故。

  二、触电事故的原因

  1、缺乏电气安全知识或对电的知识一知半解

  (1)使用没有绝缘能力的工具,盲目检修(安装)电气设备;

  (2)任意用铜(铁)丝代替“保险丝”,使之失去保险作用;

  (3)随意改变电气线路接线或乱接临时线路;

  (4)用非绝缘胶布包裹导线接头;

  (5)将单相或三相插头的接地端误接到相线上,使设备外壳带电;

  (6)装接“一火一地”照明或单相用电设备:

  (7)赤手拉拽绝缘老化或破损的导线;

  (8)使用一类手持电动工具而未配备漏电保护器和绝缘手套。

  2、工作中不顾安全,违反操作规程

  (1)检修电气设备时,没有正确穿戴防护用品,检修前又未进行验电或虽经验电,但未采取可靠的安全措施;

  (2)在检修线路时,不遵守操作规程和检修制度。如:约时停送电、未在规定的地方挂警示标志等。

  (3)在架空线路下建造房屋或进行起吊作业,未采取安全措施,误触到架空电源线;

  (4)为了抢任务或图省事,违章指挥、违章作业冒险蛮干。

  3、电气设备、线路设计或安装不符合安全要求,或对隐患整改不及时

  (1)不按规定架设线路,电杆和导线的机械强度不够,导线接头处连接不牢或电杆已出现裂纹,造成断杆断线;

  (2)导线绝缘老化、破损或屏护不符和要求,致使人员误触带电部分;

  (3)电气设备的金属外壳未采取可靠的接地(零)措施或接线松脱、接触不良;电气设备绝缘损坏,导致外壳漏电。

  4、其他

  (1)安全教育不够、思想麻痹、安全意识淡薄。

  (2)对主接线和设备原理、结构不十分清楚。

  (3)休息不好、心情不好、匆忙下班。

  (4)没有严格按照“四不放过”原则处理事故。

  三、防止触电事故措施和对策

  1、接地、接零完好;在规定的设备、场所必须安装漏电保护器;

  2、电气设备设施绝缘良好;一些特殊场所和设施必须使用安全电压;

  3、带电体应有有效的屏护和安全距离;

  4、设置防止误操作、误入带电间的安全连锁保护装置;

  5、严格执行对操作票的审查、复核、批准制度和程序,以减少因操作票错误而导致的误操作。特别要注意:凡是可能来电的方向(含自备电源)都要采取安全措

  施;

  6、把保证安全的组织措施和技术措施以及安全操作规程张贴到班组;

  7、严格执行电气安全操作规程;

  8、熟悉所管设备的原理、结构、性能和所在企业、车间变电所的主接线及运行方式;

  9、加强专业技术业务培训、学习、考试考核;

  10、正确配戴劳动防护用品;

  四、居家用电安全

  1、房子周围有许多电线,不要在电线上面搭挂、晾晒衣物,以免发生危险。

  2、不要用手、金属物或铅笔芯等东西去拨弄开关,也不要把它们插到插座孔里。喝水或饮料时不要在插座附近喝,以免水或饮料洒到插孔里,造成电器短路,着火。

  3、在户外玩耍时,要远离高压输电设备及配电室之类的地方。不要在高压线附近放风筝,不要到配电室中去玩。

  4、发现有人触电,在救助触电者时,首先要切断电源。在切断电源之前,千万不要用手去拉触电者,否则救助者也会触电。如果无法切断电源,救助者要穿上绝缘胶鞋,或带上绝缘手套,或站在干燥的木板上,用干燥的木棍、竹竿等去挑开触电者身上的电线。

  五、使用家用电器的一些禁忌

  家用电器使用也是有禁忌的,如果违反了这些禁忌,轻则损坏设备,重则造成人身伤害。

  1、收录机的禁忌是碰弯主导轴。录音机的机芯上有一根加工精度非常高的主导轴(与惯性轮为一体),如果将主导轴碰弯,会产生难以消除的颤音,虽然现在使用收录机越来越少了,但农村还是有使用的。

  2、电风扇的禁忌是碰撞风叶。风叶变形会导致转不平衡,形成风量小,振动大、噪音高,缩短使用寿命。时间长了有可能掉落,因此变形了的风叶千万不能使

  用。

  3、电冰箱的禁忌是将电冰箱倾斜使用。因为压缩机是用3根避震弹簧挂在密封的金属容器中的,一倾斜就有脱钩的危险,压缩机内部的润滑油有可能流入制冷系

  统,影响制冷效果。

  4、电子照相机的禁忌是不使用时把电池放在机器内。时间一长,电池会腐蚀机器内部,一旦线路板被腐蚀,很难修复。

  5、彩色电视机的禁忌是有磁场干扰。彩色电视机上面及附近不能放置磁性物体,不要将收录机、音箱及其他磁性物体在荧光屏前移动。否则显像管会被磁化,使色彩紊乱。

  6、电饭煲的禁忌是碰撞内胆。碰撞使内胆底部变形,不能与电热板很好的吻合。另外也忌煮酸、碱食物及用醋、食盐、碱等腐蚀金属内胆,缩短使用寿命。

  7、电热褥的禁忌是折叠使用。若经常折叠会使电阻线折断,发生短路或断路。轻者电热褥不发热,重者降低其绝缘性能,甚至会发生触电事故。

  8、洗衣机的禁忌是倒入开水。洗衣机里倒入开水容易造成塑料箱体或组件变形,也会造成波轮轴密封不良,形成漏水。所以使用洗衣时,应先加入冷水再加入热水,且水温不宜过高。

  以上家用电器安全使用的禁忌,请在生活中特别留意。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧