易燃易爆危险品爆炸急救措施

点击量:     来源:小汤山农业园     时间:2017年07月13日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  在爆炸事故中,一旦身处事故现场,或身处冲击波范围内,应如何进行自救和急救呢?

  一、预防伤害:立刻远离爆炸或泄漏区。

  当附近有不明爆炸发生,并可能伴随化学泄漏时,首先要尽可能地判断爆炸和可能发生化学泄漏的地点,立刻远离爆炸、泄漏区。离开时,务必快速判断风向,立刻向爆炸点上风方向移动。如果身边有东西掉落,立刻钻到结实的餐桌或书桌底下。等东西停止掉落,迅速离开,要当心明显不稳的地板和楼梯。

  从大楼撤出时,要格外小心掉落的杂物。切忌站在窗户、玻璃门前或其他有潜在危害的区域。

  万一不幸爆炸或泄漏正好发生在你所在的建筑内,除了要快速离开,还需要做好防护措施。无论是爆炸,还是大火,都会伴有大量的烟雾。因此,这时候,一定要弯下身体,尽快离开。千万不要停下来,或回去取个人物品或打电话,更不要使用电梯逃生。

  如果无法离开建筑,或者无法穿过爆炸区域,那么寻找尽可能远离爆炸区的地方,然后就地采取防护措施,主要包括:锁门、关窗、关上通风口和壁炉,并关闭风扇和空调,同时,注意尽量藏身在内侧的屋子里,窗户尽可能少。此外,可用2~4毫米厚的塑料纸和胶条封死所有门、窗户和通风口。可以事先将塑料纸裁好以节约时间。用胶条时,先贴住角落,再封死边缘。

  二、急救处理:掌握四种爆炸伤害的急救常识。

  重大爆炸事故带来的伤害主要有四种,一是大火导致的烧伤和烫伤;二是强大的冲击波带来的震爆伤;三是外伤出血;四是化学物品带来的伤害。

  (一)烧伤和烫伤

  1.用湿毛巾捂住口鼻,以防烟雾吸入导致窒息或中毒,并立刻找到干净的水源降温,瓶装水最好,紧急状态下,自来水也可以。然后等待救援。但切忌用冰块直接冷敷创面。

  2.切勿带火奔跑或用东西拍打。不可在火场大声呼喊,以免导致呼吸道烧伤。

  3.如果衣服粘住皮肉,切忌强扯,可以用剪刀剪开。

  4.切忌乱涂药物及牙膏、酱油等。

  5.不能凭肉眼判断烧伤程度,有时表象好像不严重,但里面烧伤严重。

  (二)震爆伤

  由于爆炸时带来的冲击波造成的震爆伤可能造成以下几个方面的伤害:

  1.冲击胸腹部,可能造成肝脾破裂。因此,受到冲击的人,即使当时没有感觉,最好也应马上去医院接受检查。

  2.骨折。注意小心搬运和及时固定。尤其是颈椎骨折的伤者,宁愿等待救援,也不要随意搬动,以免在搬运中造成更大的伤害。

  3.头颅损伤。包括脑积液渗漏、耳鼓膜穿孔。因此,如果觉得头部受到冲击,务必去医院检查头颅是否受到损伤。

  (三)外伤出血

  1.用干净的冷水或温水轻轻冲洗伤口。将衣服撕成布条包扎止血。包扎时靠近伤口的上部,即离心脏近的地方。如果送医院路程较远,包扎处要隔半小时放开一次,5分钟后再包扎一次,如此循环,以防坏死。

  2.小伤口可直接压迫伤口。

  3.抬高伤口,高于心脏。

  4.如果异物在伤口里,不要取出来,以免出血更严重。

  (四)化学品伤害

  1.化学品灼伤:迅速脱去被化学物玷污的衣裤、鞋袜等。用干净的物品将化学品擦干,不要随意涂油膏或红药水。被浓硫酸和生石灰烧伤不能马上用水冲,被黄磷烧伤时应用大量水冲洗、浸泡或用多层湿布覆盖创面。

  2.化学品对呼吸道损伤:在安全的情况下,立即离开现场。注意用毛巾或其他棉织物捂住口鼻。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧