快乐职场的“三个处方”

点击量:     来源:龙岩人才网     时间:2017年07月21日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  过去我们提倡“干一行,爱一行”,现在似乎找不到这种“螺丝钉式”的奉献精神了,相反,“干一行,怨一行”的情形比比皆是,相当多的职场中人都感觉到“累”,就连微软的员工都说,忍受微软,就是忍受每天工作12小 时、每周工作6天的生活。当然,最主要的“累”不是工作紧张与压力,而是“心”苦,“心”累,下属反判,领导压制,同事之间勾心斗角。其实,职场本身是个快乐天地,只是你“不知庐山真面目”罢了,自认为是职场“苦行僧”的你,如果试试下面三个处方,就会发现职场生存的真谛。

  1. 胜败与否不重要,积极参与是关键

  为了更愉快地生活,就必须要更加愉快地面对办公室政治。

  心理学者告诉所有的职业人士,只要办公室存在,你就无法逃避办公室政治。亚里斯多德在两三千年以前就与他人分享他的智慧,人生来就是政治的动物。不要对“政治”这个字眼感冒。办公室政治也许不像你想象中的可怕。在办公室中,有政治行为是常态,没有政治活动才奇怪。如果你闭上眼睛漠视办公室政治的存在,就如同关上电视拒看台风来袭动态般的不智,因为你迟早会被卷入其中,有所准备,才有存活机会。

  事情的真相是:一批贪婪、神经质、以自我为中心、除此而外一切都很正常的人们凑合在一起,试图要完成什么的时候,勾心斗角便是不可避免的副作用。你面临的挑战是找到一个方法,游刃有余地控制并且试着享受。

  一位办公室政治专栏作家一针见血地说:“办公室政治这场游戏,要是你不愿下场,那就不要抱怨升职无期,薪金原地踏步,人家对你视若无睹,甚至职位被裁掉。”不要假清高了,办公室政治是你不下场就自动判输的游戏。你不玩,连期待输赢的权利都没有了,生活不也同样没有乐趣?放下所有的不屑和无奈,享受办公室政治是在这之中斡旋最高明的想法。说明白点,办公室政治不过是多结交应交的朋友,少在同事间结怨。看别人勾心斗角就算是每天上演免费的电影;电影看多了,自己也有当些小配角娱乐他人的必要;也许有一天你被推上了主角的地位,只有电影看得多了,了然于胸,才能享受地扮演自己的角色,人生本来就是演戏,演得好或者不好都无所谓,享受自己的办公室生活吧。

  2.工作本身无法选择,工作态度可以选择

  生命中,每个人都会有一些惨淡的经历,让我们觉得沮丧,感到这个世界简直糟糕透顶了。那些勇敢的人往往会用孟子的那段话来激励自己:天将降大任于斯人也……更多的人恐怕只会自我怜悯而已。

  其实,大多数人的经历算得了什么?如果和《鱼》的主人公玛丽·简比起来:恩爱的丈夫因病去世,留下一大笔拖欠的医药费,带着两个年幼的孩子,更糟糕的是,接手一个“反应迟钝、争权夺利、贫乏消极”的团队。对于工作的环境,玛丽·简在日记中记录道:工作中发生的任何情况都不能使他们兴奋起来。我下属有30名员工,其中多数做事情缓慢,工作不饱和,工资很低。他们中有些人好几年都是按同样的方法重复着节奏缓慢的工作,简直是无聊之极,当我在小工作间走动时,空气中所有的氧气都好像被抽走了,令人几乎不能呼吸。

  一次午餐时间,为了逃避“三楼”那令人窒息的气氛,玛丽·简离开了办公大楼。闲逛中,走进了派克街鱼市,这里充溢着的快乐情绪与充满活力的气氛深深地打动了玛丽·简,一个叫罗尼尔的鱼贩子向她讲述了这里的曾经和现在,她才了解到派克街鱼市也曾经和其他市场一样,简单重复的工作、百无聊赖的时光,但一次讨论却改变了这一切,并使得派克街成为世界著名的旅游胜地。此后在反复的接触中,玛丽·简从鱼市场学到了这样几条重要的经验:

  选择自己的态度:即使你无法选择工作本身,你可以选择采用什么方式工作:用玩的心情对待你的工作,快乐每一天;带着阳光、带着幽默、带着愉快的心情对待每一个人;把你的注意力集中在快乐工作上,就会产生一连串积极的情感交流。

  3.我为人人,人人为我

  在职场中哪怕是不经意的一句话,比如“我很讨厌这个上司”、“我觉得他很烦”之类的话都有可能把你的职场生活搅乱。但是想一想,凡成大业者,必重“天时,地利,人和”三要素,没有良好的人际关系,在哪里都是无法生存的。能否愉快地工作除了你对工作的兴趣外,很大程度上取决于职场人际关系的好坏。人际关系好的人,整天乐哈哈,人人都愿意为他效劳。因此,在职场上你就不要用“合则来,不合则去”随意态度来对待人际关系了。

  其实能认识和接触一些各式各样的人,哪怕是那些你认为有“毛病”的人,不仅可以拓宽自己的生活与视野,更重要的是对于自我的成长也是有很大帮助的。当你在危难之时,同事、朋友伸出的援助之手正是“我为人人,人人为我”的最好体现,这也正是“工作”给职场人带来的很重要的附加价值。假如你怀抱着这样的心态,和同事和睦相处,工作就不那么辛苦和困难了。

  在工作场合中,往往需要众人齐心协力才能做好,靠自己一个人披荆斩棘,不仅做起事来很吃力,更重要的是会耽误工作。因此,你就得学会向同事要智慧,所谓“众人拾柴火焰高”。因此不要太过本位主义,只相信自己的看法,意见没有绝对的对与错,任何事情都是要经过切磋琢磨,才能得出最理想的结果。但你也不能事事都去请教同事,那样的话,人家会怀疑你的做事能力了。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧