关于《昌平区2017年缓解交通拥堵工作方案 (征求意见稿)》意见征求

点击量:     来源:区市政市容委     时间:2017年06月09日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  为打好治理交通拥堵攻坚战,切实改善交通运行状况,根据市政府办公厅印发的《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,结合昌平区实际,昌平区市政市容管理委员会研究起草了《昌平区2017年缓解交通拥堵工作方案 (征求意见稿)》,现公开征求意见。公开征求意见时间为:2017年6月8日至2017年6月14日。

  一、传真电话:010-69741051

  二、电子邮件:cpqtc@sina.com

 
 昌平区2017年缓解交通拥堵工作方案

  (征求意见稿)

  近年来,区委、区政府高度重视交通工作,通过多项措施,新建、扩建、改建城市道路及配套设施,提高公共交通服务能力,提升交通管理水平,维持了一定水平的交通保障和服务能力。为打好治理交通拥堵攻坚战,切实改善交通运行状况,根据市政府办公厅印发的《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,结合昌平区实际,特制定昌平区2017年缓解交通拥堵工作方案。

  一、工作思路和主要目标

  贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城市工作会议精神,贯彻落实习总书记关于深化改革、依法治国、建设小康、从严治党等的系列讲话要求和对北京工作的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,完成《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》下达的昌平区交通综合治理、机动车和自行车停车秩序管理、配合市级道路建设开展征地拆迁等工作任务,保障昌平区交通运行总体安全、平稳、有序。

  二、重点工作任务

  (一)加快交通基础设施建设,建成功能完善的综合交通设施网络。

  1.推进市级重大建设项目征地拆迁和服务保障工作。保障区域内轨道交通17号线进场施工条件;做好北苑北综合枢纽及附近驻车换乘(P+R)停车场建设征地、拆迁、园林绿化移伐等工作。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:相关镇街

  2.全面推进全区路网建设。按照“打通大动脉,连接小动脉,促进微循环”的原则,推动主干路网的规划实现率,突出重点功能区路网完善和市政基础设施的运行保障能力,促进保障房和回迁房项目周边路网完善,改善道路通行环境。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:相关镇街

  3.实施5项疏堵工程。加快推进西二旗北路与龙域西一路路口电力风井改移,振兴路创新园小区南门、创新路与智通路交叉路口、龙水路金隅观澜小区西门、史各庄小学门前4处道路拥堵节点安装施划标志标线等。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:相关镇街

  4.实施过街天桥建设。加快推进昌平区中关村生命科学园门口附近路口过街天桥建设,完成昌平区南环路过街天桥建设。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:相关镇街

  (二)提高公共交通服务水平,创造良好绿色出行环境。

  5.完成公交场站规划编制。按照规划逐年实施公交场站建设,减缓公交场站缺口压力,提高公共交通系统运行效率和服务水平。

  主责单位:交通局

  配合单位:规划分局

  6.提高公共交通服务水平,做好未来城候车厅基础设施建设,创造良好绿色出行环境。

  主责单位:交通局

  配合单位:相关镇街

  7.研讨智能公交的前期建设方案,并适时在未来科技城区域内开展试点工作。

  主责单位:交通局

  配合单位:相关镇街

  8.开通与轨道交通接驳的地面公交,继续优化调整公交线路。

  主责单位:交通局

  配合单位:相关镇街

  9.完善公交设施。逐年将昌平老城区、天通苑、回龙观地区内原有存在重大安全隐患,以及严重影响城市环境的老旧候车亭、站牌架等公交设施更新为不锈钢材质的候车亭和站牌架。2017年开展回龙观地区公交设施改造。

  主责单位:交通局

  配合单位:相关镇街

  10.引导共享自行车行业规范有序发展。落实市交通委共享自行车管理相关政策,规范共享单车停放秩序,在13号线附近建设共享单车停车场,对天通苑、回龙观、昌平城区乱停乱放影响交通秩序的共享单程进行清拖。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:交通支队 城管执法局 公安分局 相关镇街

  (三)加强区域交通治理,严厉查处违法行为。

  11.开展鼓楼南北大街区域交通综合治理,选择路段研究单行交通组织。

  主责单位:公路分局 交通支队 市政市容委

  配合单位:相关镇街

  12.实施4处交通堵点治理。实施西关环岛、紫金新干线、立汤路、京藏高速主路康庄站4处交通堵点治理。

  主责单位:交通支队

  配合单位:市政市容委、公路分局、相关镇街

  13.实施10处交通秩序乱点治理。实施沙河狗市、三旗百汇、昌平城铁站等10处交通堵点治理。

  主责单位:交通支队

  配合单位:公安分局、城管执法局、市政市容委、公路分局、相关镇街

  14.重点地区交通设施工程。在龙泽、回龙观、霍营地铁周边实施交通设施工程,设置交通标志标线、监控、阻停桩等交通设施,缓解重点地区拥堵现象。

  主责单位:交通支队

  配合单位:公安分局、城管执法局、市政市容委、公路分局、相关镇街

  15.落实“门前三包”责任。加大对学校、医院、地铁站点周边交通秩序的管理,加强对违法占路停车的管理和处罚力度,劝阻不按交通标志行车的行为。

  主责单位:市政市容委 城管执法局

  配合单位:交通支队 相关镇街

  16.大力加强道路交通运输秩序管理。配合打击各类非法营运行为,营造有序的交通出行环境。依托联合监管执法工作机制,强化绿通车辆、进京运煤车、危化品运输车、渣土车规范化管理。

  主责单位:交通支队 交通局 城管执法局 市政市容委

  配合单位:公安分局

  (四)加强停车管理,缓解停车难问题。

  17.完成静态交通规划编制。在轨道交通站点附近及有建设条件的交通要道附近,规划建设停车场,机关、学校、医院、宾馆、饭店、住宅小区等建设项目,把停车设施纳入规划前置条件,预留一定比例土地用于停车设施建设。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:规划分局

  18.加强停车秩序治理力度。将“停车秩序大整治”专项行动常态化,加大路侧停车执法力度,扩大停车秩序严管街范围。

  主责单位:交通支队

  配合单位:市政市容委

  (五)开展文明交通宣传教育。

  19.充分发挥交通宣讲团、“一区一警”作用,通过进单位、进学校、进社区的方式,讲好交通故事,展现行业精神,宣传管理政策,引导绿色出行,培育交通文明。

  主责单位:交通支队

  20.利用每月11日公共文明引导日,在公交和地铁站台发放印制“促进文明交通,倡导绿色出行”字样的宣传折页;发放印有“倡导绿色出行,缓解交通拥堵”字样的宣传品;利用首都文明网、昌平电视台、昌平报、电子显示屏等媒体进行宣传。

  主责单位:文明办

  21.通过制作事故展板,制作宣传橱窗、制作固定横幅、购置宣传品等各种形式加强交通安全宣传,增强交通参与者现代交通意识完善文明出行、文明服务、文明管理长效机制。

  主责单位:交通支队

  (六)调动市区两级工作积极性形成治堵合力

  22.落实区政府治理交通拥堵主体责任,按照缓解交通拥堵责任清单积极履行职责。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:各缓堵责任单位

  23.确定专人负责缓解交通拥堵督查和《缓堵专项督查信息系统》填报工作。

  主责单位:市政市容委

  配合单位:各缓堵责任单位

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。充分认识缓拥工作的责任感和紧迫感,加强组织领导和统筹协调,明确专人负责,及时掌握工作任务落实情况,采取有效措施推进各项工作顺利开展,协调解决工作中遇到的问题。

  (二)明确任务,落实任务。按照《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》要求,明确时间节点,细化落实责任,确保工作顺利推进。

  (三)加强资金保障。区财政积极安排缓堵专项资金,确保各项缓堵工作落实。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧