小小一棵花椒树 撑起脱贫大产业

点击量:     来源:中国新闻网     时间:2017年12月19日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  初冬时节,甘肃秦安县王窑镇乔庙村,花椒清香扑鼻而来。在乔庙村花椒交易市场,一堆堆花椒如山丘般地堆放在库房前,工人们将几万斤的花椒装车,即将运往四川销售。

  “近两年的花椒行情非常好,我的收购量一般在40万斤左右,收入非常提高。”王窑镇花椒收购大户王建文告诉记者,前些年花椒的价格比较低,老百姓种植的积极性不高,当前,在政府的引导下,拓宽了销路,全镇种植花椒的积极性大增,家家户户都种植花椒。

  据果业局一位负责人介绍,秦安花椒肉厚饱满、籽粒圆实、色泽鲜艳、麻味醇厚、绿色营养,是花椒中的上品,尤其是“大红袍”,品佳香殊,一直是海内外客商抢购的品种。

  近年来,秦安县按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路和优化品种布局、高标准建园、精细化管理的工作要求,在王窑、安伏、千户、王铺、中山等适宜栽植区域,加大花椒建园精品示范点建设,基本上实现了适宜栽植区域全覆盖。

  目前,全县花椒种植面积达16.85万亩,年产量突破2100万斤,总产值12.6亿多元,对农民人均可支配收入的贡献率在15%以上,为贫困户实现稳定脱贫提供了有力的产业保障。作为全县花椒种植大镇王窑镇,目前花椒种植面积达2.4万亩,年产量达480万斤,总产值突破3亿元,花椒收入占村民总收入的88%以上。

  王窑镇党委书记李强介绍,近年来,王窑镇已逐步形成产业连基地,基地连农户,农户连市场的产业发展链,基地内现有花椒市场2处,电商网店6处,已初步形成产供销、深加工一体化的发展格局。

  目前,秦安县已培植种植大户280多户,每户花椒年收入都稳定在10万元以上,种植大户的不断培育壮大,为花椒产业进一步做大做强起到了很好的示范带动作用。

  同时,大力推广“公司+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,组建花椒专业协会20个,规模化经营管理花椒9.8万亩,通过龙头企业、基地和农户之间实现机制联结、利益共享,既让农民有效规避了市场风险,又增加了收入。

  据统计,秦安县在花椒种植相对集中的地方建立了11个花椒专业市场,培育了12家上规模的花椒营销公司、100多个收购网点和国内40多个销售网点,带动2500多人从事花椒营销,产品主要销往四川、重庆、新疆、青海、内蒙等省市,并远销俄罗斯、巴基斯坦及东南亚诸国。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧