邯郸市邯山区小麦全“吃”配方肥

点击量:     来源:中国农业新闻网-农民日报     时间:2017年12月21日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  “俺种的700亩地全部是‘配方肥+滴灌’,小麦和玉米亩产分别达1300多斤、1600多斤!”12月19日,河北省邯郸市邯山区苗庄村种粮大户王彩霞对记者说,这样精准适量的水肥控制,不仅创造了粮食高产,还省工省时、降低了成本。据了解,该区10.5万亩冬小麦全部用上了“配方肥”。

  在南上宋村农资综合服务点上,售货员苗庆辉给记者演示配方施肥机械,他说该区农牧局干部把全部的配方施肥资料录入地图里,每年更新一次,农户都能找到自己的地块,并依据该地块相对应的配方施肥数据,进行科学的水肥管理,这样“省肥又高效”。

  “科学施肥及相当的农业技术普及,是节本增效、粮食高产的基础。”邯郸区农牧局副局长闫建兴说,近年来该区大力推广配方施肥,缓控释肥料、水溶性肥料、液体肥料、生物肥料等高效新型肥料广泛应用,减少了不合理的施肥,使今年全区农田化肥使用量比去年减少5%以上,总用量比去年减少0.06万吨,氮肥当季利用率提高到38%以上,大力提高了化肥的当季利用率。

  同时,邯山区强化技能培训,大力普及农业技术。今年,通过集中办班、现场指导等方式向农户传授农业科技,集中办班培训、技术指导共计1万余人次,印发技术指导意见10余期,印发《小麦高产创建技术手册》《玉米高产创建技术手册》1.5万册,免费为科技示范户发放化肥等物化补贴物资40吨。

  组织农业技术干部深入田间地头,加强信息技术服务。通过信息服务平台开展农技服务,尤其是加强农技员和示范户、专家与示范户、专家与技术员之间的农技交流,提高基层农技推广工作效率。推广病虫害综合防治、常规小麦“一喷多防”技术和新型喷雾器、烟雾机施药技术等,受到基层群众的好评和认可,实现了良种良法配套栽培,促进了农业增效和农民增收。

  


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧