果菜茶绿色发展:绿色产品效益更高

点击量:     来源:中国农业新闻网-农民日报     时间:2018年01月02日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  各地聚焦重点,大力推进标准化生产,打造了一批高标准的绿色生产基地。生产中坚持绿色理念,优化土壤环境,集成推广物理防治、生物防治、生态调控等绿色防控技术模式,把质量安全的要求贯穿生产全过程。

  果菜茶产值占农业产值的比重大,作为鲜活农产品的质量安全社会关注度高。今年要坚持绿色导向,主攻质量效益,持续推进果菜茶绿色发展。

  加力推进结构布局优化。巩固提升优势区。做到适区适种,逐步形成品种互补、档期不同、区域协调发展的生产布局。大力发展特优区。选择蔬菜、水果、茶叶、食用菌等重点作物,组织地方农业部门创建100个特色园艺产品优势区,重点是发展独特品种、特殊品质和特定区域的产品。

  加力推进科技创新。重点是抓好育种创新。在蔬菜上,加快选育替代进口的红果番茄、彩椒等设施栽培品种,以及胡萝卜、洋葱等加工出口专用品种。在水果上,加快选育熟期配套、耐贮运及加工专用品种。在茶叶上,加快选育适制性广、适应机采机制的品种。同时还要加快蔬菜、果树、茶树新品种登记,加强良繁基地建设。在柑橘黄龙病重发区,加快推广应用无病毒苗木。

  加力推进标准化生产。加快集成创新。在优势产区扩大试验示范规模,同时组织专家分区域、分作物再制定一批绿色高产高效技术模式,基本覆盖果菜茶主产区和主要品种。加快标准制订。在系统梳理现有标准基础上,清理、废止一批不适应绿色发展的标准,制修订一批农药残留、技术规程、产品等级、废弃物资源化利用等国家标准和行业标准,提高标准的先进性、实用性和可操作性。加快标准推广。建设100个果菜茶全程绿色标准化生产示范基地,实现由点到面推广。切实加强果菜茶标准化技术培训,重点培训种植大户和新型经营主体的技术骨干。

  加力推进机制创新。创新规模经营模式。探索基层组织建设与产业发展融合的有效途径。同时引进一批龙头企业参与试点,探索建立风险共担、利益共享的联结机制,保障农民的产品顺畅销售、企业的原料稳定供应。创新社会化服务。加大对专业化、社会化服务组织的支持力度,引导其广泛参与产前、产中、产后服务,提高服务水平和效果,实现小农户和现代农业发展的有机衔接。

  加力推进三产融合。加快基地建设。引导企业建设标准化生产基地,构建“龙头企业+合作社(种植大户)”的原料供应机制。支持企业在主产区建设高标准加工基地,提高商品化处理和加工水平。加强品牌创建。提升产品档次,塑造品牌核心价值。培育大企业,以形成资源集中、生产集群、营销集约的格局。

责任编辑:王伟

  


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧