亩产万斤 小草莓做成大产业

点击量:     来源:青岛全搜索电子报     时间:2018年01月31日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  普通的草莓亩产在5000千斤左右,亩产达到6000斤就算高产了,而莱西农民王国华从农校毕业后,专注草莓种植高产技术研究。历时8年研发出草莓高产栽培技术,将草莓的亩产提高到上万斤,栽培技术在云南、河南、安徽和辽宁等十多个省份稳步推广,带动成千上万户家庭增收。

  据王国华介绍,80年代初,他就跟父母在草莓大棚里摸爬滚打,种植、管理草莓。打药、施肥、浇水、控制温度都要细心研究琢磨,把草莓伺候得跟婴儿一样,就希望草莓壮壮成长结硕果。为了提高草莓产量,他和父母有时一起忙到忘记吃午饭。有时在寒冷的雪天,他爬到大棚顶上拿着扫把往下扫雪。“后来,我考上农校,又到日本进行学术交流和学习,通过理论加实践的方法,加快和深入学习草莓知识,创新草莓高科技管理技术。”王国华说。“经过8年的攻关,我依据草莓生长规律,从每个环节开始入手,终于找到解决草莓种植产量低、利润低的办法。”王国华说,首先,草莓开花结果相对晚,前期是气温高,光照时间长,主客观条件不满足草莓的开花结果,草莓的营养生长明显的比生殖生长旺盛,所以草莓只长茎叶,迟迟不开花结果。为解决这个问题,他通过观察草莓苗的生长变化规律,总结出草莓开花结果迟,主要是草莓的花芽分化时间相对晚,或者周期长等原因造成的。解决这个问题,要从草莓的本身生长的“内因”去调理,更科学地使草莓营养生长进入生殖生长,达到早开花结果的目的。再就是种植过程中的断花、断茬和断果问题,主要是用肥、用药等不科学,造成草莓结果陆陆续续,总产量上不去。通过多年、多次、多区域试验,他总结出一套草莓科学施肥、用药的独家配方技术,大大提高了草莓总产量。通过约8年的对比,这套技术可以使草莓亩产再提高30%以上,最高可以提高100%,产量最高能达到上万斤。

  “以前,客户需要服务,我要坐飞机或者火车、客车全国各地奔波,经常是身心疲惫。如今,随着国家鼓励大数据、互联网发展,我的草莓高产技术终于搭上科技传播的‘互联网’高速列车。”王国华说,他先后成立了青岛久香果蔬专业合作社、莱西市国华草莓育苗场、中国(一期)草莓产业联盟实体公司。成立一期草莓产业联盟、科技强农等公众平台,建立一期草莓产业联盟微信、QQ群、一期草莓产业联盟、草莓高产技术推广微店等互联网平台,目前,这套草莓亩产万斤栽培技术在云南、河南、安徽、山东、辽宁、吉林、内蒙古等地,均得到客户们的实践和稳步推广。“我要用一生的执着,将草莓亩产万斤高科技技术普及到全国各地。”王国华信心满满地说。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧