2018年种啥?把握“稳”“扩”“减”“建”四字

点击量:     来源:央广网     时间:2018年02月01日    作者:小汤山农业园管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  央广网北京1月31日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,前不久,农业部发布全国种植业结构调整规划(2016-2020年),对我国的种植业做出了大致的规划调整,以帮助农民快速致富。这个规划对农民在什么地方种什么,提出了一系列的建议,中国乡村之声特约评论员孙立武认为:2018年种什么赚钱,要把握好“稳”、“扩”、“减”、“建”四个字,它们的核心,就是因地制宜。

  孙立武:市场经济日新月异,商机往往就在一线之间,可春种夏收,农业的周期偏偏很长,时间跨度很大。所以,这个又涉及到饭碗,涉及到粮食安全。

  2018年的农业怎么样更赚钱呢?四个字:“稳”、“扩”、“减”、“建”,因地制宜带您多赚钱。农业是基础,它要求咱们一定要稳,这个稳,不仅仅是指大面上的,比如种植结构调整规划的科学,也指小面上的,具体的,比如单一农户改种什么品种,要考虑慎重。

  小麦、大豆、花生、水稻、油菜这些是非常重要的农作物,这些涉及口粮安全,所以无论是哪一年,都得稳定它的面积,那么在稳定面积的基础上怎么多赚钱?办法其实是“稳+扩”:稳定种植面积,搞好茬口衔接,扩大新的品种,比如扩种优质强筋小麦的面积。在地下水严重超采的地区,扩种马铃薯、苜蓿等耐旱作物。稳和扩有个共同的前提,就是要稳定主体的面积,扩充高品质的。只有因地制宜的品种,才能获得高的收益。

  说完了稳以及稳延伸出来的扩,再来说说减和建。减指的是减少,建指的是建设,说的是增加。要减少又要增加,这不矛盾么?别急,减少的和增加的不是一样的。

  在实施玉米供给侧结构性调减以来,相关工作取得了积极进展,2017年玉米种植面积减少了,玉米产量却没有太多的下降,而且玉米的总体质量明显提高,玉米的价格也令人满意。2018年,农业多赚钱,咱们还得继续坚持农业供给侧结构性改革,继续调减黑龙江北部、内蒙古呼伦贝尔等第四、五积温带,以及农牧交错带的玉米种植面积。调减的玉米面积改种大豆、春小麦、杂粮杂豆及青贮玉米等作物,构建合理轮作制度。同时,在滨海盐碱地、滩涂地,咱们也要建设棉花生产地,在自然禀赋好的地方,咱们建设高标准农田,让它产出的农产品更加具备高的效益。

  无论是“稳”、“扩”,还是“减”、“建”,核心的本质就是因地制宜,在合适的地方种合适的东西,在总体的结构中调节出合适的结构。鲜食玉米也好,优质粳稻也罢,无论你是改种,还是保持稳定。只要顺应相关的政策,因地制宜进行的比较顺手,2018年您的农业收益,定能登上一个新的台阶。


主办单位:北京市昌平区小汤山现代农业科技示范园
园区地址:东区 北京市昌平区小汤山镇马坊桥东 西区 北京市小汤山镇顺沙路航空博物馆西侧